人防战线的“拓荒牛”

——记天津市河北区人防办指挥科科长孟凡义

来源:新华社作者:张宝印、贾启龙、邢邦明责任编辑:孙力为
2016-05-13 17:50

“人防工程是防备敌人突然袭击、有效掩蔽人员物资、保存战争潜力的重要设施!”5月8日,天津市河北区委党校内,一场主题为“人防战线,国家安全”的人防课正在进行。

讲课的是河北区人防办年届60岁的指挥科科长孟凡义。近日,这位锐意开拓、忠于职守的人防战线“拓荒牛”,被表彰为全国人民防空先进工作者。

人可以老 但心不能老

孟凡义42岁那年,从部队转业到河北区人防办工作。刚到人防办,孟凡义为尽快补齐短板,每天学习到深夜,认真研习《人民防空法》《人防基本理念》等专业理论书籍,撰写了30万字的读书笔记和百余篇理论研讨文章。

2000年,鉴于他的突出表现,孟凡义被任命为河北区人防办指挥科科长。舞台越大,他就越发感到本领恐慌,学习的动力也就越足。他向内行请教,就学于各级培训班。功夫不负有心人,他写的论文和新闻报道开始频频见诸报刊杂志。

2013年,全国开展人防比武竞赛,既是组织者又是参与者的孟凡义忙得不可开交,白天安排竞赛相关事务性工作,晚上组织参赛人员加班学习。为做好表率,孟凡义每次都先学先记先背,自己掌握了再检查别人。最终,河北区人防办8名参赛人员总成绩列全市第一名,他个人也获得全市指挥专业第三名,参赛人员全部获得国家人防办表彰。

近些年,为跟上信息化步伐,孟凡义自学掌握了计算机、互联网和办公自动化新技术,变成了电脑通、网络通。

项项抓落实 项项皆创优

作为科室负责人,孟凡义态度明确:担子再重也要挑,工作项项都要抓落实,项项都要争优秀。

抓好工作,首先需要一支人防骨干队伍。孟凡义深知,确保队伍更新换代不掉队,中青年干部的训练和教育至关重要。

河北区人防办与区委党校联合办学开办人防课在天津市人防系统是个亮点,这也是10年前孟凡义探索实践的开始。为更好完成这项任务,孟凡义亲自撰写教案、示讲示教,推敲演练脚本,现场组织演练行动,培养了400余名懂人防能应急的青年干部。

骨干力量建成,工作开展顺畅。2012年,孟凡义组织区属35个单位1888人参加市人防办举办的纪念新中国人民防空创立日人防知识网上竞答活动,夺得全市第一。他和同事们参与创建的科普示范校经验做法在全市得到推广普及,创建的科普示范社区——瑞海名苑社区被评为全国地震安全示范社区。

孟凡义发现,搬运人防宣传展板和展架进行固定宣传,不仅租车费用高,场地也不好选。为此,他购置了一辆电动三轮车,加装流动橱窗和音响设备改造成流动巡展车。从那时起,孟凡义的人防宣传巡展车就成了街道社区一道亮丽的风景,社区居民学习人防知识的热情空前高涨。

在位1分钟 干好60秒

时光荏苒,岁月如梭。孟凡义到人防办工作后,和他同级别转业的战友和部属大多都走上了各级领导岗位。他像一头永不疲倦的“老黄牛”,仍在人防战线上默默无闻地耕耘。

孟凡义对待工作任劳任怨、持之以恒。每年“国防教育日”“防灾减灾日”“法制宣传日”等,他都会组织开展人防宣传教育活动。近年来,他组织了30多场宣传教育活动,发放宣传资料5万多份,受众达10余万人。

孟凡义无私奉献,却始终坚持标准。2004年,人防地下指挥所装修改造和人防指挥自动化系统升级改造任务落在了他头上。面对繁忙的工作,他以单位为家,把施工场所当作自己的办公室,会同施工单位搞设计、定方案,同时监督检查施工质量。对施工中出现的问题,他严令施工单位立即整改。施工单位负责人在最后交工验收时说,有孟凡义这个火眼金睛,工程验收绝对合格。

孟凡义默默无闻,不言苦累。他参与组织的自动化地理信息数据库和操作应用模块的开发利用论证实验,得到了市人防办的认可并在全市推广应用;组织新装警报器的选址、安装和调试,统控率达到了100%,率先完成了新装和升级改造任务;率先推出的指挥自动化系统运用和通信设备操作应用的规范管理制度,也在天津市人防系统得到推广。

即将卸任,“老黄牛”依然默默耕耘。最近,孟凡义就如何深入推进人民防空训练改革、健全人防组织管理体系这些难题,再次踏上了调研之路……

 

轻触这里,加载下一页