“梦课”学习平台,万人超级课堂等你加入!

来源:中国军网作者:国防科技大学责任编辑:李娴
2016-10-25 15:47

——有这样的课程,助力中部战区某装备技术保障大队士官王子磊参与研制的“雷达通用适配器”项目荣获军队科技进步二等奖;

——有这样的课程,助力南部战区某部官兵创新多套无人机战场抗干扰侦察战法;

——有这样的课程,助力西部战区某通信团官兵创新技术将传输设备、会议系统、交换设备等都集成在通信维修车,实现一插式的即插即用,使系统开设时间由以往40分钟减少到7分钟……

播火引发燎原势,沃土育得万木春。国防科技大学精心打造的大规模开放在线课程(简称“MOOC”或“慕课”)学习平台——“梦课”平台,已成为全军官兵学习成才的“圆梦舞台”。

国防科大训练部信息化办公室副主任汪诗琳主任为学员介绍”梦课“平台 吴苏琳 摄

九州生气恃风雷,培育急需人才呼唤超常之举

人才强则事业强,人才兴则军队兴。2013年,习主席视察国防科大提出殷殷嘱托:“采取超常措施培养部队急需人才”“使培养的人才向着部队、实战、未来贴近再贴近”。

主席的嘱托是照亮航向的灯塔:随着我军武器装备和新型作战力量快速发展,人才匮乏问题将越来越突出。国防科大如何根据担负的人才培养任务,采取超常措施培养部队急需人才?

军队改革浪潮强势推进,相应的人才队伍如何又好又快地培养造就?

赴一线部队走访调研、到科研院所交流......一份份调查报告牵动着学校党委“一班人”的心:

——部队新型联合作战指挥和保障人才需要精通各军兵种作战样式、武器系统作战使用、后装保障力量综合运用,官兵需辗转多军兵种部队历练才有可能成才,时间成本太高;

——部队战备演训任务繁重、课余时间分散,需要保持较高在位率。军人一旦从院校毕业,不仅返校回炉深造时间少,而且在岗学习提升综合素质受多方面因素制约而困难重重,终身学习缺少有效平台和手段;

——受职能任务限制,不同院校虽然都有其独特优势学科资源,却往往难以互融互通,在校学员由于缺少部队实践历练,在学历教育中学习的知识体系又往往偏理论化、实践不足;

——受制于技术瓶颈,以往远程教育、自考函授虽投入了大量学习资源,但由于教和学之间沟通不畅、学习互动成本较高、学习者难以“量体裁衣”选择学习内容、优质资源难以有效集中并广泛供应学习者,教学质效不太尽如人意……

如何解决这些问题?中国科学院院士、学校校长杨学军中将一锤定音:“采取超常措施,向先进的教育理念和教学模式要战斗力,MOOC是破解难题的金钥匙!”

MOOC,即Massive(大规模)、Open(开放) 、Online(在线)、Course(课程)四个英文单词首字母的缩写,音译为“慕课”。它是以优质教育资源数字化建设为基础,将大学课程学习搬到网上的“互联网+教育”学习模式,学习者通过网络即可在线听课、随堂测试、讨论交流、完成作业和课程考试。MOOC的兴起,被誉为教育史上的“一场数字海啸”。

轻触这里,加载下一页