中秋月圆夜,他们驻守戈壁望“天宫”

来源:中国军网作者:高盛 秦海文 张璐责任编辑:乔梦
2016-09-16 00:03

中秋月圆夜,驻守戈壁望“天宫”

——西安卫星测控中心喀什站执行“天宫二号”任务见闻

高盛 秦海文 张璐

21时40分,当笔者在中秋之夜,驱车赶往戈壁深处的西安卫星测控中心喀什站采访时,边陲的夜幕才缓缓降临,隔着车窗只能依稀看见星星点点的骆驼刺。同行的该站副总工程师屈明向笔者介绍,为了备战“天宫二号”任务,他们已经在戈壁滩上奋战了几个月。

科技人员认真复检设备状态(张璐摄影)

汽车驶入营区后,我们下车直奔机房。笔者看到,在一片电话声、调度声、键盘声的此起彼伏中,几名操作手正目不转睛地盯着监控屏幕上不停闪烁跳动的数据图表,并不时地低头操作,丝毫没有察觉到我们的“闯入”。

“信道设备复检正常”“常数比对正确”……一群人中,一个戴着眼镜,神情略显羞涩,不断用手去扶眼镜的年轻人格外引人注目。“他就是这次任务主要参试系统组组长颜东来。”屈明向笔者介绍。

据悉,喀什站是‘天宫二号’入轨后重返我国上空时,第一个对其实施有效测控的站点,为了这次任务,颜东来已经带领组内人员准备了近10个月时间。从去年12月份设备搬迁以来,除了睡觉和吃饭,他和组员们都整天泡在机房里,安装设备、测试数据、应急演练……

今年4月,当颜东来正在热火朝天地组织设备搬迁时,一个不幸的消息传来,他远在老家的父亲不慎从房顶跌落,摔成了植物人。得知消息的颜东来在紧急赶往家中处理的途中,还一刻不停地牵挂着设备搬迁的进展,一天打好几个电话过来询问。

笔者逮住机会,问颜东来,今天中秋节,你儿子不闹着找你吗?颜东来憨笑着说:“我儿子早就习惯我的‘下一次’了。”原来,颜东来经常答应儿子“下一次”儿童节带他去动物园,“下一次”周末带他去游泳,“下一次”给他开家长会……可因为任务原因,他经常“爽约”,说到这里,颜东来一脸的愧疚。

科技人员严密监视设备装备(张璐摄)

屈明告诉笔者,这里的人都把任务看得极重。通信岗位负责人李世响,因为任务原因,经常回不了家,妻子工作地点又远,孩子无人照看,只能锁了门让他自己在家玩;油机供配电岗位的施涛,当听说任务快开始后,匆匆结束三亚的疗养假期,赶回单位……

当谈到,中秋夜不能与家人团圆时,他们每个人都显得很轻松:“今晚天上不仅有明月相伴,还有承载着民族梦想的‘天宫’,一想到将由我们来‘牵引’着‘天宫二号’遨游太空,就觉得兴奋和自豪。”

谈话间,调度话筒中传来清晰洪亮的声音:“各号注意,1分钟准备”。全体人员更加深情专注,严阵以待,天线缓缓转向指定空域,静待和“天宫二号”深情相拥。

“发现目标”“双捕完成”“数据发出”……1分钟后,“天宫”如约而至,伴随着一连串连续的口令,一道道电波划破夜空,直刺苍穹。

此时机房外面,夜色已深,中秋之夜的月光开始变得愈发皎洁,戈壁滩上,一簇簇顽强乐观的骆驼刺也更加透着微光,笔者脑海中回荡起了一首诗:“看那一片星空/映衬着我每一个梦/美好浪漫/看那一轮明月/陪伴着我每一份职守/不再孤单……”

轻触这里,加载下一页