聚焦大漠 只为一睹火箭腾飞,天宫启航

来源:中国军网-军报记者作者:王 星 罗梓豪责任编辑:乔梦
2016-09-16 01:14

天宫,再出征

——天宫二号空间实验室任务发射目击记

■王 星 罗梓豪

一声巨响,神箭冲天起;时隔五年,天宫再出征。

月圆之夜,全国人民的目光再一次聚焦大漠中的载人航天发射场,只为一睹火箭腾飞,天宫启航。

圆月高悬,很多本该在中秋佳节陪伴家人饮宴赏月的参试人员们没有回家,而是奋战在各自的工作岗位上,只为全面夺取天宫二号空间实验室任务胜利,再续中国航天新辉煌。

“各号注意,1小时准备。”广播中传来0号指挥员洪亮的口令。

“快看,回转平台打开了!”

伴随着人群中的欢呼声,三组回转平台陆续打开,继垂直转运后,威武的器箭组合体又一次清晰的出现在人们的面前。

在高杆探照灯的照耀下,湛蓝色的塔架像慈祥的母亲一样守护着身边的即将远行的器箭组合体,乳白色的火箭像忠诚的卫士一样托举着即将探索宇宙的天宫二号空间实验室,箭体上“中国航天”四个大字和鲜艳的国旗仿佛在向全世界昭示着中国航天日臻成熟的技术和自信。

时间一秒一秒的过去,终于,时钟指向了22时03分59秒,那个万人期待的声音再一次响起。

“10,9,8,7,6,5,4,3,2,1,点火,起飞!”

随着0号指挥员王洪志响亮的口令,刹那间浓烟顺着导流槽喷薄而出,烈焰从火箭底部喷涌开来,在惊天动地的轰鸣声中,托举着天宫二号空间实验室的CZ—2F T2火箭拔地而起,直刺苍穹!

这是多么震撼的场面,这是多么熟悉的场景。58年前的一声令下,数十万人义无反顾的挺进茫茫戈壁,吃沙枣、钻地窝、战天斗地,硬是在这了寥无人烟的戈壁中扎下了根;58年来,在一声声点火声中,东方红卫星从这里升起、载人飞船从这里启航、中国航天员从这里出征,在大漠航天人的努力下,这片土地一直在创造着辉煌;58年后的今天,天宫二号空间实验室再一次带着中国人逐梦九天的梦想奔赴浩瀚宇宙。

此刻,测发指挥控制大厅内,所有参试人员的眼睛紧紧的盯着大屏上显示的图像和数据,等待着回传的数据。

“火箭飞行正常”“跟踪正常”“遥测信号正常”……在各方测控点传来的飞行数据声中,在夜空下划过绚烂轨迹的火箭慢慢的淡出了人们的视线。

“助推器分离”

“一二级分离”

“抛整流罩”

“二级主机关机”

“二级游机关机”

“器箭分离”

22时04分许,长征火箭成功与天宫二号空间实验室分离。中国载人航天工程总指挥、空间实验室飞行任务总指挥部总指挥长张又侠宣布:天宫二号空间实验室任务圆满成功!

至此,中国人终于有了第一个真正意义上的空间实验室。

一时间,掌声和欢呼声充斥着整个发射场,人们用一个个拥抱表达着自己的兴奋与自豪。

熙熙攘攘的人群中,早早就来到发射场的潘岩脸上满是幸福,只有9岁的他兴奋的指着身后的测发指挥控制楼说:“我爸爸就在里面!”原来,潘岩的父亲潘涛是天宫二号空间实验室任务控制系统指挥。为了工作,潘涛已经几个月没有陪儿子度过一个完整的周末,但是此时此刻,从潘岩的脸上看不出一丝丝缺少父亲陪伴的失落。

试验厂房的办公室中,一家三代都把青春献给了这片土地的发测站参谋柳晗显得格外激动:“我的爷爷奶奶把中国的第一颗人造地球卫星送上了天,我的爸爸妈妈把中国的第一艘载人飞船送上了天。今天,我把中国的第一个空间实验室送上了天!这片土地,洒下了我们一家人的智慧和汗水。”

测发指挥控制大厅内,今天首次亮相在世人眼前的0号指挥员王洪志心潮澎湃, 22年前带着航天情结义无反顾的走进了大漠中的发射场。22年过去了,当年英俊热血的青年渐渐成长为今天果敢沉稳的指挥,始终如一的坚守和孜孜不倦的努力终于换来今天这一次完美的“点火”。

夜逐渐深了,激情慢慢散去,前来观看发射的人群乘车逐渐离开,空旷的发射场又恢复了以往的样子。忽然,几辆向发射区驶去的车打破了夜的宁静,原来,圆满的发射并不能让参试人员们放松下来,他们正赶往塔架下查看发射时周围的损毁情况,并尽快的恢复塔架的状态。因为一个月后,神舟十一号载人飞船和两名宇航员也将在这个地方叩天宇、问天宫!

轻触这里,加载下一页