中国航天,让月亮姐姐不再“蓝瘦”“香菇”!

来源:中国军网作者:洪文军责任编辑:康哲
2016-10-15 19:40

今夜月又圆。

上次月圆 ,中秋佳节,天宫二号发射飞天,这一喜悦成为中华儿女中秋夜分享的一道大餐。

今夜,酒泉,东风航天城,皓月当空,千里银辉,月华洒满大地。

月下漫步,思接千载,凉风习习,不禁想到中国月亮的“过去时”。

今人不见古时月,今月曾经照古人。在我们古人的诗词中,中国的月亮往往带着伤感情愫。“海上生明月,天涯共此时。情人怨遥夜,竟夕起相思。”是啊,人生不如意十之八九,正所谓“月有阴晴圆缺,人有旦夕祸福”。

而秋月,尤其让人心生愁思。

且听:玉阶生白露,夜久侵罗袜。却下水晶帘,玲珑望秋月。

古时边关的月亮更是凄美动人。你看李白的“关山月”:“明月出天山,苍茫云海间。长风几万里,吹度玉门关……由来征战地,不见有人还。戍客望边色,思归多苦颜。高楼当此夜,叹息未应闲。”

望月,酒泉东方航天城,一种岁月静好的感觉弥漫着,而嫦娥奔月的神话还是突兀地跳出自己记忆的屏幕。

探月,我们已经在行动——

2007年,嫦娥一号成功发射升空,圆满完成各项使命后,于2009年按预定计划受控撞月。

2010年,嫦娥二号成功发射,超额完成各项既定任务,于2011离开拉格朗日点L2点后,向深空进发,意在对深空通信系统进行测试。

2013年,嫦娥三号成功登陆月球雨海西北部,控制月球车“月兔”在月球上的运动。

……

中国探月工程,步履铿锵地走向“未来时”,给了我们诸多憧憬。

轻触这里,加载下一页