恩师白云眼中的景海鹏:以己光芒,使人光明

来源:中国军网作者:郑文达责任编辑:刘航
2016-10-24 21:27

恩师白云眼中的景海鹏:以己光芒,使人光明

■中国军网记者 郑文达

2012年,白云和妻子管建华前往香港海逸酒店看望航天员景海鹏,并一起合影留念。左为白云,右为管建华,中为景海鹏。

1934年10月20日,《红星报》长征专号第一期发放到刚刚渡过于都河、踏上人类历史上最伟大的长途跋涉的红军将士手中。

2016年10月22日,刊载着习主席在纪念红军长征胜利80周年大会上重要讲话的《解放军报》首次“飞”入太空中的航天员景海鹏、陈冬手上。

80年,征梦越苍穹!

今天,“景海鹏生日”成了微博热搜词。中国军网记者采访到了他当年在飞行学院学习时的教员白云,为你讲述这位“五十而知天命”却仍跋涉在最长征途中的航天员背后的故事。

记者:作为景海鹏的老师,您能谈谈见到他的第一印象吗?景海鹏身上什么特质最吸引您?

白云:1988年春,我和几个干部将空军第二航空预备学校毕业的100余名飞行学员从保定接回空军第十二飞行学院,景海鹏就在其中。当时我是飞行学院的体育教员,曾在运城当兵4年。第一次见到海鹏,他军容严整,身上充盈着一股朝气和活力,一看就是一名合格的飞行学员。略带运城味的普通话,更是拉近了我俩之间的距离。

海鹏身上有着天然的吸引力。每次上课前,他集合好队伍向我报告时,那股子干练劲儿,总让我联想到天安门广场上升国旗的战士,不过又多了几分成熟稳重。他目标远大,认真执着,给人一种胸怀宽广、壮志凌云的感觉。海鹏性格开朗,任何时候看到他都是明亮的、光彩的、自信的、谦虚的,从未在他脸上看到不愉快,这点难能可贵!

这种感染力,用现在流行的话来讲,就是正能量,像一团光芒,可以迅速传递给身边的每个人。当时中国还没有航天员,但我觉得他将来一定会有岀息。

当年,海鹏是学员队区队长,领导和组织能力都比较强,交给他的事让人放心。他的综合素质在这批学员中也是排第一,无论是单双杠、百米和1500米跑,还是平𧗽机能练习、游泳和军体拳,都很优秀。海鹏百米能跑进12秒8,当时可是灰渣场地,如果是现在的塑胶跑道,跑进12秒肯定没问题。他篮球打得特别棒,别看他个子不高,但灵活硬朗,拼抢积级,配合默契,三分球命中率非常高。我们每次打比赛基本上都是围绕海鹏的三分球布置战术,且场场取胜。有时,上体育课休息时,海鹏会过来和我商量,笑着说,“能不能上完课打上10分钟篮球?”他笑的时候,非常可爱又充满机智,我基本上难以拒绝,接着就是学员们的一片欢呼声。

走近海鹏,就像海绵靠近水源。在他的带头苦练下,那批学员全部取得优异成绩,这在空军历史上也是首次。“昭昭若日月之明,离离如星辰之行”,“神十一”舱内那段经典对话,我相信只有海鹏能说得出来。他总是这样,以己光芒,使人光明。

轻触这里,加载下一页