天宫二号总设计师朱枞鹏告诉你航天员进驻天宫二号后的生活是什么样

来源:新华社作者:李国利、曾涛、陈曦责任编辑:乔梦
2016-09-16 01:35

叩开中国空间站时代的大门

——新华社记者对话天宫二号总设计师朱枞鹏

中秋之夜,天宫二号奔赴太空。中国航天科技集团公司第五研究院天宫二号总设计师朱枞鹏接受了新华社记者专访。

53岁的朱枞鹏从事载人航天事业已有23年时间。“天宫二号发射成功,叩开了中国空间站时代的大门。”见证并参与了中国载人航天事业跨越发展历程的朱枞鹏说。

为航天员提供更宜居的环境

记者:天宫二号是在天宫一号备份目标飞行器的基础上研制的,它有什么改进吗?

朱枞鹏:天宫二号在外形上和天宫一号差不多,还是分为一个资源舱和一个实验舱,但是内部的改动非常多,尤其是有很多为空间站验证任务研发的新设备。天宫二号将为航天员提供更宜居的环境,特别是针对航天员要驻留30天这一实际,做了很多人性化改造。

我们有意识地把地板和天花板用颜色进行了区别,墙壁也采用了非常柔和的米白色。为了防止碰撞,天宫一号的地板和墙壁非常柔软,但航天员从太空回来后,提出还是硬质墙壁和地板好,所以在天宫二号中我们进行了改变,实验舱内采用了硬材质。

在内部设施方面,天宫二号配备了多功能工作台,不用时可以折叠,打开后则可以在上面进行电脑操作、阅读、进餐等。对通风口也进行了改造,降低了噪音。在睡眠区,灯光可以进行调节,广播也可以关闭,航天员可以携带一些个人的物品,如家人的照片等。床头有一个蓝牙音响,可以接收地面传输的紧急呼叫,而航天员的头戴式耳机也改成了无线的。

天宫二号内部还加入了很多特色元素,包括中国载人航天工程的标志、航天科技集团公司的标志,另外为纪念中国航天事业创建60周年,舱内还会有专门设计的符号。

记者:航天员进驻天宫二号后,生活是什么样子?

朱枞鹏:考虑到航天员要在天宫二号进行中期驻留,我们为航天员配备了笔记本电脑、平板电脑,航天员不仅可以进行工作,还可以进行娱乐、阅读;同时,航天员在太空可以收看电视节目,与家人进行短信交流。

体能锻炼方面,为航天员配备了健身单车、跑步机。当然,跑步机是特制的,需要用两根橡皮带从机器上绑住肩膀才能进行跑步。在饮食方面,最大程度地考虑到了每名航天员的个人偏好,特制了一批太空食品。个人卫生方面,准备了特制的湿巾和刮胡刀,对集便袋进行了改进,使其气压低于舱内,防止气味扩散。

轻触这里,加载下一页