老红军刘金金:未走完的长征路

来源:新华网作者:王成责任编辑:侯卧松
2016-06-24 15:08

老红军刘金金。 魏培全摄

秋日午后,浓郁的桂花香弥漫在福建长汀县汀州镇南门街的一处老宅里。刘金金安详地靠着椅背,阳光透过缝隙射入客家传统木屋,撒落在他瘦骨嶙峋却目光炯炯的脸上。

刘金金是一位参加过红军长征的老兵。1914年,他出生在长汀,今年正好100岁。

1932年,家境殷实的刘金金毅然抛家舍业参加革命,被任命为长汀县河梁乡少先队队长。不久,他被派往大同镇参加省苏维埃第一期干部培训班。

“在培训班的毕业典礼上,我见到了毛主席和朱德军长。”刘金金模糊的人生记忆里,这一段格外清晰而庄重,他用客家方言一字一顿说了出来,口齿已不清晰。

时光穿越到80多年前,刘金金凹陷的眼眶里饱含热泪。“起来,饥寒交迫的奴隶;起来,全世界受苦的人!”刘金金没有预兆地唱起了《国际歌》,中气十足,情绪高昂。

在儿子刘发春的记忆里,《国际歌》和《妇女解放歌》是父亲唱得最好的两首歌。刘金金告诉记者,这两首歌是1932年9月瞿秋白到乡里指导工作时,教他和战友们唱的,从那以后就烙印在他的脑海里。

1934年,20岁的刘金金正式加入红军。10月,刘金金所在的34师从于都出发长征,并作为“总后卫”部队,一路“拿棍打狗,边走边打”,掩护中央机关和中央主力红军向西进行突围。

红军失散人员刘金金在接受记者采访。魏培全摄

1934年11月,惨烈的湘江战役打响。在桂北绵延的大山里,红34师浴血奋战,最终弹尽粮绝,被截断在湘江东岸。刘金金在撤退途中受伤,被部队送到当地群众家隐藏疗养。

“父亲头部、脚趾都有受伤。”刘发春说,“在老乡家里休养了不到一周,就有国民党部队前来搜捕。”眼看寻找部队无望,刘金金拿着老乡送的破竹篓,开始了日夜奔波、乞讨回家的艰辛之路。

“没白没黑地赶路,走了两三个月,才回到老家。”刘金金说。

“一不怕苦,二不怕死,我们的目标就是向着胜利前进。”刘金金重复着告诉记者。红军长征出发今年80周年,百岁老人刘金金还在一次又一次道出长征精神的真谛,他百年人生的坚忍与执著,也像长征精神一样永远散发着夺目的光辉。

 

轻触这里,加载下一页