国防教育日 跟着网络名人探班大学生军训

来源:中国军视网作者:魏明 陈虹羽 汪建 陆明责任编辑:柳晨
2016-09-21 15:52

中国军视网武汉9月17日电(记者魏明 陈虹羽 通讯员汪建 陆明)9月17日,正逢全国第16个全民国防教育日,“跟着预警学院去军训”网络名人观军训活动在武汉举行,战略军事专家洪源、武警战士杨明鑫、漫画家曾小萌等12名网络名人来到武汉理工大学、华中师范大学等高校,与大一新生零距离交流,开展队列训练、拉歌、座谈等互动活动。

9月17日,空军预警学院联合湖北省国防教育办公室组织“跟着预警学院去军训”网络名人观军训活动。宗晓斌摄

武汉是全国高校最为集中的城市,共有高校40多所,在校大学生100多万人。今年,空军预警学院千名学员教官承担驻地武汉18所高校近8万名大一新生军训任务。网络名人观军营第一站来到位于南湖湖畔的武汉理工大学,该院今年共有上万名新生。据武汉理工大学军训团团长管志璠介绍,空军预警学院多年来一直担任武汉理工大学的新生军训工作,今年共派出120多名教官负责该院7000多名新生的训练。针对95后新生的特点,制定了详细的方案,专门安排军队专家教授讲授国防教育课,提高国防知识;针对新生们纪律观念比较薄弱的特点,从军训的第一天开始,就进行了条令条例的学习教育,并且明确了各项规则制度提高纪律意识;针对新生体制比较弱的特点,采取了科学的组训方式,循序渐进地进行训练。

在军训现场,“最帅兵哥哥”的武警士官杨明鑫为新生们演示队列动作,并和新生们一起拉歌互动;太原师范学院“二胡女神”魏洁为大家进行二胡演奏,战略军事专家洪源与新生们谈心交流,现场气氛十分热烈。军事专家洪源说:“这次来到武汉理工大学,在操场上见到刚入学的新生,看到了他们非常良好的精神风貌,他们已经晒黑了,但是在训练当中非常认真。无论是队列、拉歌、军事理论和射击训练的学习,都有非常科学的计划,经过20多年的发展,军训已经走向了正规化,有了长足的进步。这些学生都是98年左右出生的,在他们刚刚入学的时候就有这样组织性、纪律性强的军训,我认为是一个非常好的开端。”

轻触这里,加载下一页