跟着中国海军,来一次说走就走的环球航行

来源:中国军网作者:徐锋 许森 姚雁 张全跃 等责任编辑:柳晨
2016-06-02 16:42

编者按:环球航海家麦哲伦曾说过:“一个大国的崛起,往往是在它的海军走向世界中实现的。”

中国原本就是一个航海强国,我们的祖先曾经在这个蔚蓝色的星球上犁出古老的航线。

历经硝烟战火,人民海军不断超越,他们承载着先辈的光荣和梦想,不断走向深蓝。

2002年5月15日,由“青岛”号导弹驱逐舰和“太仓”号综合补给舰组成的中国海军舰艇编队从青岛起航,首次进行环球航行。至当年9月23日,横跨印度洋、太平洋、大西洋,远涉亚洲、非洲、欧洲、南美洲和大洋洲,先后对10个国家和港口进行了友好访问,总航程30000多海里,创造了人民海军舰艇编队出访时间最长、航程最远、航经海域最广、访问国家最多等纪录。

有幸驾驭战舰首次环球航行的青岛舰舰长李玉杰自豪地说:“当今世界,强国海军的战舰纵横四海。我是中国舰长,我必须告诉世界海军同行,我们巡航在同一个蓝色星球,大海能托起你们的军舰,就一定能托起中国的军舰!”

2012年、2015年,海军舰艇编队又先后两次开启环球航行。透过这三次寰宇航迹,我们可以窥见人民海军发展壮大的历史。今天,就跟着中国海军来一次说走就走的环球航行吧!

中国海军舰艇编队首次环球航行

2002年5月15日—9月23日 历时132天访问10国10港

首次环球航行:从成年向壮年的一次激情跨越


洪泽湖舰在首次环球航行中为驱逐舰补给。王松岐
 

这是一次壮丽的远航,这是一段永载史册的征程,这是一次壮我国威军威的环球大游行。2002年5月15日上午10时,由“青岛”号导弹驱逐舰和“太仓”号综合补给舰组成的中国海军舰艇编队,从青岛军港解缆起航,开始了人民海军历史上的首次环球航行。

而就在2002年5月13日,中国海军的另一支舰艇编队圆满完成了对韩国的首次友好访问,回到祖国的怀抱。

2002年,空前规模的舰队大出访,让世界的目光,再一次聚焦中国、聚焦中国海军。

轻触这里,加载下一页