改革强军:千份问卷引出水兵的“独家解读”

来源:中国军网作者:李巍 侯文泽 于贵民责任编辑:武千妍
2016-06-03 15:45

改革强军:1000余份问卷调查引发的思考

——海军某试验基地把准官兵思想脉搏开展主题教育侧记

中国军网6月3日电 (李巍 侯文泽 本报特约记者于贵民)没有思想上的共识,就没有行动上的“合拍合力”。在改革强军主题教育活动中,海军某试验基地不开“神仙会”、不打“太极拳”,结合部队使命任务找准官兵思想穴位,精准打出教育“组合拳”,有力保证了教育效果落到实处,赢得了官兵的认可。

倾听兵言,思想诊脉不“忌病”

“组教施教的精准性还不够。一些单位和领导对官兵现实问题和思想问题跟进不够、掌握不清、分析不准,施教内容跟不上官兵思想变化、触不到官兵心坎、激不起官兵思想共鸣。”在今年3月的教育形势分析会上,该基地党委“一班人”形成了这样的思想认识。

倾听兵言,教育调研必须找准问题定好“穴位”。 “您对深化国防和军队改革有哪些疑虑担心?”“您怎样看待网上网下关于改革的‘内幕消息’‘小道消息’?”……在主题教育活动伊始的一次调查问卷中,一个个直击现实的问题摆在官兵面前,一场涵盖基层官兵、技术干部、领导机关的教育调研在该基地展开。

问题问得尖锐,得出的结果也引人关注。1000余份问卷调查结果显示:有的官兵面对改革心神不宁、坐卧不宁,有的官兵静不下心、沉不住气、稳不住神;还有少数技术干部“这山望着那山高”,总觉得“外面的世界更精彩”。

调研中,该基地某研究所显控室主任常兴华说起这样一件事。一次,他在室务会上侃侃而谈深化国防和军队改革的重要性,一旁负责摄录工作的上士张寅清却面露疑惑:“改革是全军层面的事,我们普通一兵能做的似乎有限。”

在某试验区,近90%的官兵表示曾浏览过网上各种军改信息,12.2%的官兵认为有关军改的“小道消息”是“正常网络现象”,4.6%的官兵认为追踪军改小道消息“没什么大不了”的,还有5.2%的官兵表示喜欢追踪有关于军改的 “独家解读”。

为摸准教育中官兵思想穴位,该基地机关将调研结果汇总,认真撰写调研报告,梳理整理出60余条意见建议;并确定“一团、一所、一舰、一连”作为教育联系点,贯穿全年搞好跟进指导,及时总结经验,辐射带动各单位教育活动持续深入推进。

分析根源,精准发力祛“病灶”

解决官兵思想问题,需要见微知著的眼光,更需要分析缘由查出根源,才能精准发力祛除“病灶”。

该基地某总站政委闵卫东谈道:面对官兵头脑里盘算的“进退去留”和利益关切,开展教育要瞄准问题“靶子”、摸准思想“共振点”,才能切实凝聚起改革强军的正能量。

针对“小、散、远”单位教育难的问题,某总站结合今年开设的5个常驻野外站点制定了专门的教育计划,给他们“开小灶”。每逢“动员部署、阶段性小结、上级授课辅导”等时机,总站都安排专人将学习内容精选整理,分头到站点为官兵进行面对面讲解指导。“小锅饭”式的教育,保证了人员、时间、内容和制度的落实;“菜单式”的精准教育,让官兵更加坚定了改革强军的信念与信心,进一步夯实了“坚守站点、建功岗位”的事业心和责任感。

心中装颗定盘星,杂音乱音才能难入耳。针对官兵理论能力存在短板,被海军授予“导弹试验尖兵营”荣誉称号的某试验区导弹试验营,通过每日组织收听中央人民广播电台《诵读习近平关于国防和军队建设重要论述选编》,使官兵真切感悟习主席励精图治的历史担当;制作建国以来11次军队改革纪实专题展板,官兵直观感受我们党推进改革的英明决策和坚强决心;开展“争当强军先锋,争做理论之星”知识竞赛,评选“理论学习之星”,官兵进一步强化了理论学习的自觉性、坚定了改革强军的信心。

某试验区还针对官兵对改革产生的期盼忧虑等复杂情绪,坚持以“新一代革命军人样子”大讨论为抓手,深入开展“改革怎么看、走留怎么办、工作怎么干”群众性讨论。组织拍摄“主题教育微课堂”,精心设计“传承尖兵精神做点啥”“立足本职岗位怎么办”等4类20个话题;基层营连主官和理论骨干全程参与、引领带动,在交流交心中摆事实、讲道理,在思想碰撞中启迪思维、凝聚共识,取得了良好成效。

对症下药,务求实效验“药方”

“这次改革,变的是架构、动的是筋骨,可我们铁心向党的忠诚不变,矢志打赢的决心不改……”在某试验区举办的主题教育“士兵讲坛”上,11名不同岗位的战士在畅谈“积极投身改革、苦练精武技能”的真实想法时,表达了这一共同心声。

坐而论道易,身体力行难。该基地领导带头深入教育一线,响亮回答官兵疑惑:作为科研试验部队,教育实效只有终端落实在“立足本职岗位完成好试验任务”上,面对改革大考明确改革责任,不断提高政治觉悟、增强服从意识、强化担当精神,才是真正的“对症下药”。

某试验舰利用驻泊时机,开展“看港口,话成就”大讨论,让官兵增强感性认识、激发履职热情。今年以来,该舰经受住了高强度试验任务锤炼,优质完成了数十次导弹试验和保障任务。

在某测控总站,技术干部赵云峰激情投入到科研创新活动中,取得了3项成果,不仅填补了重大技术空白,还获得了3项国家发明专利。

当记者日前走进该基地组织的某复杂电磁环境演练现场,看到数千名官兵在千里海空摆开阵势,红蓝双方指挥员围绕实战味浓的课题,展开一轮又一轮的鏖战……

在科研中扎根,在试验中落地。今年以来,该基地在组织指挥的一系列重大演练任务中,始终以高昂的精神风貌投入到战斗一线,创造了多项过硬成绩。

轻触这里,加载下一页