永远燃烧的草地篝火

来源:解放军报作者:刘吉强、陆 超、张 洁责任编辑:杜汶纹
2016-09-07 05:01

庄严宣誓

雨中扛圆木训练

陆军第12集团军某旅“党支部建设模范红三连”广场上,矗立着一个群像雕塑,向官兵“讲述”着长征途中连队“草地党支部”的故事。

1935年深秋,红四方面军长征过草地时,负伤掉队的某部三连副连长、支部委员李玉胜将28名与大部队失散的伤病员收拢起来,成立了临时党支部,凭着对党的坚定信仰,依靠党组织的力量,带领大家携手战胜伤病、饥饿、恶劣环境等死亡威胁走出草地,回到党的怀抱。

传承革命先辈红色基因,铸牢当代官兵钢铁信仰。80余年来,“铁心跟党走,一步不掉队”的忠诚信念成为“党支部建设模范红三连”的力量源泉。2013年,连队由步兵连队转型为特战连队,连队党支部坚持用强军目标建连育人,带领官兵学特战理论、练特战技能,锻造新时期能打胜仗的“特战尖兵”,涌现出“全军爱军精武标兵”宋勇帅、“全国三八红旗手”杨旭娇等先进典型,连队党支部先后被表彰为“全国先进基层党组织”和“全军先进基层党组织”。

刘吉强、陆 超、张 洁摄影报道

轻触这里,加载下一页