骄傲!半个世纪的航天梦

来源:中国军网作者:尹武责任编辑:李晨
2016-09-17 09:09

9月15日,甘肃酒泉大漠深处,长征二号FT2运载火箭腾空而起,向着苍穹呼啸而去,585秒后,天宫二号顺利入轨,等待与“神十一”相伴翱翔九天。

著名哲学家康德有一句名言:世界上有两样东西能深深地震撼我们的心灵:一件是我们心中崇高的道德准则;另一件是我们头顶上的星空。曾几何时,从上古的“夸父追日”“嫦娥奔月”到“地心说”“日心说”的争论,再到墨客骚人的“火迸金星上九天”“鲲鹏展翅,扶摇直上九重天”的畅想,浩瀚宇宙一直是人类不懈探索的永恒主题,进入太空是人类的梦想,也是现代人类正逐步实现的目标。

万事开头难。中国的航天梦,也走过了一段艰难起步、跨越发展的峥嵘岁月。1957年10月,前苏联成功发射世界首颗人造卫星,震惊了世界。1958年5月,毛主席在党的八届二中全会上明确提出“我们也要搞人造卫星”,开启了那个年代的太空探索之梦。1961年4月12日,前苏联成功发射世界上第一艘载人飞船“东方”1号,开启了人类第一次探索太空的发现之旅。1964年,时任中科院院长的钱学森向中央提出考虑发射卫星的建议,之后开始论证。1965年,正式启动代号“651”绝密工程,开启了探索太空的漫漫征程。

梦想总要历尽艰辛才弥足珍贵。当时正值中苏交恶,前苏联专家从中国撤离殆尽,又恰逢“文革”动乱,科技领域受到巨大冲击。“长征一号”火箭研制一开局即面临缺资料、缺元器件、缺原材料,甚至连最基本的检测手段都没有的严峻形势,科研工作陷入捉襟见肘的半瘫痪状态。但老一辈航天工作者在巨大的困难面前始终不曾退缩,怀着报效祖国、勇攀高峰的热情,在困境中夜以继日奋力拼搏,接连攻克发动机高频不稳定燃烧、整流罩分离、加装过载开关等一个个技术难关。世界航天领域你追我赶的激烈竞争,激发了中国航天工作者迎难而上的磅礴动力。经受无数次失利打击,历经100多次发动机试车失败,奋战无数个日日夜夜,1970年4月24日,“长征一号”终于迎来圆梦的曙光,火箭带着震耳的巨响划破长空,“长征一号”运载火箭成功发射,中国的首颗人造卫星“东方红一号”也遨游大空,拉开了中国航天进军太空的序幕。

当梦想扬帆启航,长征系列运载火箭研发驶入高速发展的“快车道”。从无到有,从串联到捆绑,从常温推进剂到低温推进剂,从一箭一星到一箭多星,从发射卫星载荷到发射载人飞船和月球探测器……历经一次又一次的技术跨越后,设计研发的长征系列运载火箭已具备发射低、中、高不同轨道,不同类型卫星及载人飞船能力和无人深空探测能力,目前各类在轨卫星有近150颗,仅次于美俄,位居世界第三位。截至2016年9月1日,我国长征系列运载火箭已飞行235次,发射成功率高达95.32%,稳居全球前列。

百舸竞渡,奋辑者先;中流击水,勇进者胜。伴着时代前行的步伐,中国的航天事业也走出了一段曲折发展、跨越腾飞的光辉历程。70年代初,党中央提出以潜射固体火箭、静止轨道卫星和远程运载火箭为内容的“三抓”任务,航天技术实现跨越发展;80年代中期,“新三星一箭”重大决策为航天科技奠定重要技术基础;90年代,实施载人航天工程,确定“三步走”发展战略;本世纪初,实施绕月探测工程,突破载人飞船和空间飞行器交会对接技术。中国的航天梦与探索宇宙奥秘、遨游浩瀚太空的梦想愈来愈近。

思想有多高远,梦想就会有多绚烂。从1999年11月20日神舟一号无人飞船成功发射,到2013年6月11日神舟十号载人飞船成功发射;从2011年9月29日天宫一号目标飞行器成功入轨,到三次与神舟系列飞船胜利对接,再到2016年9月15日天宫二号成功发射;从2007年10月24日嫦娥一号首次升空,2009年3月1日准确落向月球预定地点,再到今年底嫦娥五号即将奔月探测;从高分卫星到量子卫星再到北斗布局,在世界航天鹰阵中,中国的航天梦正伴着由大向强的既定目标跨越前行,并成为世界航天领域一颗瑰丽夺目的明珠。

回望历史足迹,追梦的步履多么铿锵;不忘前行初心,梦想的天空如此蔚蓝。跨越半个世纪的航天梦从未像今天一样近在咫尺、触手可及,也从未像今天一样鼓舞人心、催人奋进。2017年,将发射“天舟一号”货运飞船与“天宫二号”空间实验室交会对接;2018年前后,将完成研制并发射“天和一号”空间站核心舱;2020年前后,将建成北斗二号全球组网系统并发射火星探测器;2022年前后,将完成空间站建设,成为继国际空间站(超期服役)、和平号空间站(已退役)之后的全世界第三个在轨组装的空间站,开启追梦太空的全新篇章。这是千千万万个为中国航天事业奉献终身的革命先辈勾勒出的宏伟蓝图,更是我们这一代风云际会“弄潮儿”必须接力传承的伟大梦想。

正如毛主席所说的那样:中华民族有信心、有能力攀登世界科学技术高峰,屹立于世界民族之林。新一代的中国人同样有智慧有信心有能力,也必将在全球高科技领域勇立潮头观澜、引领时代航向,以科技领域的改革创新擎起民族复兴的熊熊火炬,在探索宇宙奥秘、征服无垠太空的伟大征程中阔步前行。

这梦,就在触手可及的未来,请让我们拭目以待……

轻触这里,加载下一页