【网络媒体走转改】想一想,饿着肚子穿着单衣爬雪山有多难

来源:中国军网作者:高飞责任编辑:李晨
2016-09-19 11:29

网络媒体走转改

“夹金山,夹金山,鸟儿飞不过,猿猴也难攀,要想越过夹金山,除非神仙到人间”。红军指战员是哪路神仙?他们在吃不饱穿不暖的不利情况下徒步翻越了夹金山、梦笔山、亚口夏山、昌德山、打古山……今天,当我们穿着棉服驱车翻越雪山,还能体会到当年红军用脚板走出来的艰辛吗?

想一想,饿着肚子穿着单衣爬雪山有多难

记者 高飞

夹金山。 魏发贵摄

“上身穿着羽绒服,下面穿着牛仔裤和秋裤,从车上下来就开始瑟瑟发抖。我当时就想,81年前过雪山的红军可没有像我们这样御寒的衣物,披着单衣踩着草鞋就开始上路,硬生生地走完了我连几分钟都难以忍受的路途。”

这是一个年轻记者翻过夹金山顶的真实感言。

也不奇怪。夹金山海拔4000多米,山顶终年积雪,气候变化无常。当地流传这样一首民谣:“夹金山,夹金山,鸟儿飞不过,猿猴也难攀,要想越过夹金山,除非神仙到人间”。

红军翻雪山雕塑。高飞摄

81年前,真有“神仙”在这里出现。1935年6月12日下午,红一方面军一军团二师四团在团长王开湘、政委杨成武带领下,从夹金山南麓的硗碛乡克服千难万险成功翻越夹金山,与正在执行任务的红二十五师七十四团一部在山下的木城沟口相遇。14日,两大主力部队胜利会师。夹金山成了中央红军万里长征徒步翻越的第一座大雪山。

轻触这里,加载下一页