西部战区司令员赵宗岐:战区司令员是个打仗的岗位

来源:中国军网作者:杨彪  张放责任编辑:吴昊
2016-03-16 09:57

多次参战、侦察兵出身的西部战区司令员赵宗岐:

战区司令员是个打仗的岗位

坚持政治统领,用政治统领军事、战略服从政略

坚持联合制胜,切实使战区诸军种力量形成合力

坚持信息主导,构建灵敏高效的指挥信息系统

坚持人才支撑,打造高素质联合作战人才方阵

坚持创新驱动,以战区主战成效体现改革强军成果

作为西部战区的开新者,我们必须常怀守疆卫土之“忧”,忧领土主权被蚕食、忧国家战略受干扰、忧练兵备战走形式;常发能否打赢之“问”,西部一旦有事,能不能扛得住、拉得出、上得去、打得赢;常思领兵打仗之“责”,尽好把方向抓大事、谋主战钻主业、统班子带部队、肃流毒正风气的责任;常怀党和人民之“托”,肩负起应对西部方向安全威胁、维护和平、遏制战争、打赢战争的使命,决不辜负党中央、中央军委和习主席的信任重托。

西部战区首任司令员赵宗岐上将的军旅生涯颇有几分传奇色彩。上世纪90年代初,记者在西藏结识了时任某山地旅旅长的他。当时,私底下就听官兵议论说,我们旅长是侦察兵出身,胆大心细,在战场上多次潜入敌军阵地并抓获“舌头”,为当时作战胜利作出了重要贡献,还受到了军委总部通令表扬。3月8日,记者在采访赵司令员时当面求证,赵司令员立即被拉回到了那个年代的战场情景中。他说,我当年参战时曾多次潜入敌后,抓到过俘虏,还有当时审战俘的图片呢……说起打仗,赵司令员神采飞扬,从当年到如今,我们的采访就在浓浓的战场氛围中拉开了话匣子。

赵宗岐司令员(左三)和机关干部一起研讨战法。杜天廓

记者:赵司令员,战区工作千头万绪,感谢您百忙之中抽出宝贵时间接受采访。作为西部战区的首任司令员,能不能介绍一下此时此刻您的心情。

赵司令员:记者同志,我很高兴接受你的采访。习主席和中央军委把我放在西部战区首任司令员这个岗位上,我深感责任重大。首先,这是个打仗的岗位,这个岗位不是来当官老爷,不是来摆样子的,战区主战,就是要聚精会神、凝神聚力研战、谋战、胜战。第二,这是个执行的岗位,就是把习主席和中央军委的重大战略决策、党的路线方针政策,在西部战区忠实地执行,创造性地执行,严格地执行,科学地执行。第三,这是个落实的岗位,就是要结合西部战区实际、社会实际、边防实际、周边实际,创造性地落实党中央、中央军委和习主席的重要决策指示。第四,这是个服务的岗位,要服务于军委主席负责制,服务于新时期军事战略方针,服务于战区官兵和各族人民群众。

记者:请您谈谈如何结合西部实际,落实好党中央、中央军委和习主席的重大战略决策、党的路线方针政策?

赵司令员:西部战区处在国家的重要战略方向,地广人稀、经济欠发达、边界长邻国多、社情复杂、自然环境恶劣,是捍卫国家领土主权的前沿地区、维护稳定的热点地区、“一带一路”的节点地区、精准扶贫的重点地区,内忧外患并存,天天有情况、处处有斗争、随时有行动,必须坚决贯彻习主席重大战略思想和新形势下军事战略方针,以底线思维问题牵引抓实军事斗争准备,随时听从党中央、中央军委和习主席召唤。我们要做到“五个坚持”:一是坚持政治统领,用政治统领军事、战略服从政略,在筹划、决策、指挥各个环节体现政治要求。二是坚持联合制胜,聚力战区主战职能,坚持平战一体、常态运行、专司主营、精干高效,切实使战区诸军种力量形成合力。三是坚持信息主导,强化“互联网+”思维,构建灵敏高效的指挥信息系统,打通侦、控、打、评、保链路。四是坚持人才支撑。强军伟业要在得人,围绕联合作战要求制定人才培养建设规划,科学设计人才选拔、培养、发展路径,打造高素质联合作战人才方阵。五是坚持创新驱动,把握战区职能定位,积极探索战区运行的特点规律,创造性开展工作,以战区主战的成效体现改革强军成果。

记者:请您谈谈如何围绕主战职能进行作战筹划?

赵司令员:我们一直把作战筹划作为战区履行职能的前提,紧密结合担负任务,加强研究设计,形成体系成果。一是科学制定战区战略。战区战略是习主席重大战略思想和新形势下军事战略方针在西部落地的“拱顶石”,战区机关集智攻关,系统研判战区战略形势、深入理解战区战略任务、科学确立战区战略指导、准确定位战区战略需求、精心设计军事行动构想,确保战区战略符合西部实际,服务战略全局。二是认真拟制战备计划。深刻领会军委战略意图,群策群力、积极创新,制订战区各类计划,并通过组织仿真评估、模拟推演和实兵论证,及时发现和解决问题,确保实用管用。三是深入筹划军事斗争准备。树立信息主导、体系建设思想,扭住构建网络信息体系,打赢信息化战争的总体思路、奋斗目标、主要任务等,拟制形成战区总体规划和指挥控制、战场体系、信息化建设、综合保障、人才建设等专项计划,牵引战区军事斗争准备。

轻触这里,加载下一页