媒体:珠海航展20年是赚了还是赔了?

来源:南方都市报作者:杨亮责任编辑:郭美令
2016-10-26 19:50

媒体:珠海航展走过20年赚了还是赔了?

英国首度派出军方飞行表演队到航展“首秀”中方做出了哪些努力?盛传多年的珠海单年办通航展览何时能落地?航展走过20年,赚了还是赔了?18日下午,珠海会展局局长、航展公司董事长周作德接受南都记者采访,就航展筹备情况以及多个热点问题详细作了回答。

谈飞行表演:红箭来华背后是国力提升

记者:今年中俄英巴四国飞行表演队将在珠海炫技,创下航展之最,最引人注目的是,英国皇家空军“红箭”的首秀,我们是如何在邀请欧美核心国家方面取得突破的?

周作德:航展多年来一直希望在欧美发达国家,尤其是欧美核心国家军方表演队参展方面取得突破,为此珠海市航展公司通过民间、主办协办单位、通过国家、两军对外交流等各种渠道,不断努力。过去比较接近成功的是,意大利曾有意向派“三色箭”参展,有过文书往来,最终因技术原因未能实现。法国“巡逻兵”飞行表演队曾来华表演,但恰逢中法文化交流年,正好在航展前一个月来过珠海,并未专门为航展表演。今年英国皇家空军“红箭”飞行表演队来中国,是破冰之旅。

记者:是什么原因促成英国皇家空军“红箭”来华?

周作德:有几个方面的原因,一是航展影响越来越大,越来越关注;二是受益于国家实力不断增长,影响力提升;三是尽管存在欧美对华武器禁运的障碍,但飞行表演属于礼仪性质,加上当前中英两国、两军良好的关系,为我们实现突破奠定了基础。

当前,很多国家看中中国巨大的市场和发展潜力,相信有了这一次之后,欧美国家会更积极派军方表演队来参加珠海航展。在红箭之前,美国首位女四星级上将曾携C-17Y运输机参加上一届珠海航展,释放出一个好的信号。我们坚信,只要办好航展,国家的航天航空工业不断发展,今后会看到更多外国表演队来珠海航展。

记者:参展商中,奥地利是新加入的,荷兰、新西兰则是重返航展。什么原因让这些国家纷纷来华参展?

周作德:奥地利是东欧国家,传统上通用航空比较强,今年首次参展,一是我们的招展招商工作比较细致;二是近几年我国航空业发展迅速,前景诱人,所以他们过来了。新西兰传统上与我们国家航空业在培训领域有不少合作,来参展主要是为了寻找商机,以展团的形式参展,凸显了对中国市场的重视。荷兰如今重返航展,是觉得中国航展强大,觉得在这个平台能获得更大商机。

谈是否赚钱:赚了

记者:航展举办之初,一度遭遇“赔钱赚吆喝”的质疑。如今航展走过了20年,亏了还是赚了?

周作德:我认为是赚的。航展公司经过这么多年的艰苦奋斗,到了今天我们培养了一支队伍,建立了比较好的客户关系。航展规模也在扩大,展览的直接收入以及间接收入都在提高,应该说走过了三个阶段,第一个阶段是入不敷出,更多的是作为国有企业,承担国企的社会责任,与珠海市委市政府同心同德,为我国的国防工业发展构筑平台,做出了无私的奉献,以前经济上没有过多考虑。

第二阶段基本上是盈亏平衡。如今随着规模的扩大,特别是国家参展规模的扩大,展览直接收入提高了。对企业而言,我们是有盈利的,如果没有盈利,我们的(航展)队伍也稳不住。

从另外一个层面来看,20年来,珠海为了航展真金白银投入巨大,对于政府而言,直接收入看不到,但是航展给珠海第三产业带来的综合效应非常巨大,餐饮、旅游、酒店、交通运输、通信等方方面面都有巨大的拉动和收益;对于提升城市知名度、影响力,带动珠海产业优化升级,特别是催生了航天航空业,珠海航空产业园开园并发展壮大,这些都是政府在航展上投入之后产生的积极成果,很难用金钱衡量。随着航展今后不断发展壮大,为珠海带来的效益将更加巨大。

这个阶段大概是第五届到第八届、第九届之后。

记者:这几个阶段有时间节点吗?

周作德:航展与(珠海)市政府是管办分离,航展的很多投入并非纯粹只是航展业务上的投入,从招展、招商到宣传、飞行表演、经营等,都是企业自行负责,所以这个账只能大概分阶段,盈亏基本平衡的第二阶段应该是从第五届到第八届,随后的几届特别是第十届,企业效益有了相对明显的提升。我相信第十一届航展,只要天公作美,今年的效益应该也会不错。

记者:航展走过20周年,有无针对20周年的特殊活动?

周作德:我们没有针对20周年做一个制度性的安排。我们只能把本届航展各方面的工作做扎实,办成一个非常有品位的,让各界人士都满意的一届航展,来纪念20周年,开启新征程。作为我个人,不知不觉干了20年,从个人情感、经历、年龄来讲,这是一个非常重要的节点,更需要思考的是怎么重新披挂上阵,重新激发热情,让航展更好地走向未来。

轻触这里,加载下一页