翱翔!中国八一飞行表演队

来源:中国航空新闻网责任编辑:冯凯
2016-10-27 10:16

八一飞行表演队简介

中国人民解放军空军八一飞行表演队,组建于1962年1月25日,当时称“空军护航表演大队”,1987年被重新命名为“八一飞行表演队”,其主要任务是对外迎宾和礼仪特技表演飞行。

1962年2月1日,时任空军司令员刘亚楼颁布命令:组建中国人民解放军护航、表演大队。任命邵彦魁同志为护航表演大队队长;胡衍林同志为护航表演大队政治委员;王正孝同志为护航表演大队副队长;邹全文同志为护航表演大队副政治委员;刘光泽同志为护航表演大队参谋长。

1962年2月15日,中央军委颁布《关于成立中国人民解放军空军护航表演大队的命令》。周总理说:“表演队要与中华人民共和国共存。”国家主席刘少奇要求表演做到:“国家大礼,万无一失。”

这个新生儿的诞生,让那些新中国的开国元勋和南北征战的元帅将军们格外高兴,邓小平、陈毅、贺龙、叶剑英、聂荣臻、罗瑞卿、杨尚昆等人,多次观看过他们的飞行护航表演。1987年8月1日,该队正式命名为“空军八一飞行表演队”。

轻触这里,加载下一页