厉害了珠海航展!五大看点大起底

来源:新华社作者:陈芳 胡喆 马晓澄责任编辑:菅琳
2016-10-31 17:22

新华社珠海10月31日电 题:蓝天上的“高精尖”——珠海航展五大看点

新华社记者 陈芳、胡喆、马晓澄

先进的飞机、导弹、火箭、雷达,一直是全球知名航展上的焦点,也是集中展示军工企业整体实力的重要平台。随着歼-20、运-20、“长征”“快舟”系列火箭为代表的展品布展完成,即将开幕的第十一届中国国际航空航天博览会(即“珠海航展”)将为人们呈现哪些精彩,又将如何体现中国航空航天发展的新高度?

从“低端起步”到“高端发展”,从“跟踪发展”到“自主创新”——记者从主办方了解到,本届航展的展品结构、展览质量以及航空产业的开放合作都跃上了新高度。

看点一:130多架飞机参展 先进机型数量创新高

此次珠海航展上,中国自主研制的新一代隐身战斗机首次公开亮相,空军试飞员将驾驶歼-20飞机在航展上进行飞行展示。

今年7月列装的中国自主研制的大型运输机运-20,也将在航展上首次面向公众进行静态展示。

这些先进机型,均由中国航空工业集团公司研发生产。中航工业国际事务部部长刘林介绍,此次航展,仅中航工业一家计划集中展示的军机、民机、直升机、通用飞机、无人机等8大类就有160多项核心产品和系统。

看点二:中俄英巴四国空军同台献技

此次珠海航展上,除了中国人民解放军空军“八一”飞行表演队外,英国皇家空军“红箭”飞行表演队将携12架教练机参展,这是这支在世界上享有盛名的特技飞行表演队首次来华演出。

俄罗斯空军“勇士”“雨燕”飞行表演队将以混合编队参展,由苏-27和米格-29战斗机组成混合编队表演“库宾卡钻石”等特技动作,这将是“勇士”“雨燕”混合编队首次在俄罗斯联邦境外进行飞行表演。

此外,巴基斯坦空军也将携3架“枭龙”战机参展,届时中俄英巴四国空军将同台献技。

轻触这里,加载下一页