珠海航展不是一场“红毯秀”!

来源:中国军网微信公众号作者:冷热猫责任编辑:姚远
2016-11-02 12:39

喜鹊登枝,注定是一个喜庆的日子,来自中国、俄罗斯、英国、巴基斯坦等国的飞行表演队持彩练当空舞,装点珠海万里苍穹。在35万平米的地面展厅上,42个国家和地区的700多家参展商将纷纷展出自己的“宝贝”,这是一个现代武器装备绚丽之花集体绽放的日子。

本届珠海航展除俄罗斯、法国、捷克、美国、加拿大等国参展外,奥地利首次组织国家展团参展,荷兰和新西兰国家展团重返,许多大家关心的亮点装备一一呈现。带上思考,走进争相斗艳的“花丛”,你便会真切地感受到,珠海航展绝不是一场航界“红毯秀”,她蕴涵着更深层次的意义。

探究珠海航展的历史渊源,还要从20年前说起。上世纪80年代的珠海还很封闭,第一次在电视上看到巴黎航展时的震撼,让珠海航展工程推动者至今难忘,当时他们心里起了不小的涟漪:为什么我们国家就没有这样的盛会?1992年,珠海政府访问团从加拿大苏里市访问见学回来后,向市委市政府汇报:航展比我们所见的各种交易会还要大,档次还要高,而且展销的不是一般商品,交易额一定会出乎想象,我们可以办吗?

第十一届中国国际航空航天博览会11月1日至6日在珠海举行。当日不仅“众机云集”,很多军迷也早早在现场等候。

这是一件利国利民的好事,没人反对,就下决心干。基本的硬件有了着落,更大的难题却来了,当时很多人认为办航展打个报告,跑跑相关审批部门就能办成,都低估了申办航展的重要性和复杂程度。

航展涉及国家航空航天产业,以及外国飞机在中国领空飞行等事关国家安全的问题,该由哪个部门审查,哪个部门牵头立项,最后又该由谁来拍板?在国内无任何经验遵循的情况下,海关、空管怎么协调?内外安全如何保证?

……

轻触这里,加载下一页