中国航天科工集团快舟火箭亮相珠海航展

来源:新华社作者:马晓澄责任编辑:菅琳
2016-11-05 16:30

新华社珠海11月5日电(记者马晓澄)在广东省珠海市举办的第十一届中国国际航空航天博览会上,中国航天科工集团展出了我国首个具有低成本、快速集成、快速入轨创新特点的小型固体运载火箭--快舟一号固体运载火箭,它将跟快舟十一号火箭共同支撑我国商业航天发展。

据中国航天科工集团相关负责人介绍,由航天科工四院研制的“快舟一号”固体运载火箭是世界上首个星箭一体化设计的小型固体运载火箭,具有快速集成、快速入轨、栅格翼舵面等创新特点。2013年和2014年先后成功发射卫星,标志着中国成为首个完成星箭一体化快速应急空间飞行器发射试验的国家,具备了“太空快速响应”能力,一旦需要,可以在几天甚至几小时内将卫星发射上天。

据悉,快舟火箭诞生之时,快速、灵活、经济的特点就让它与商业航天结下了不解之缘。与传统火箭相比,快舟系列新型运载火箭在总体设计思想与理念上极大创新。通过科技创新,起飞质量较同类产品降低约20吨,仅此一项即可直接降低发射成本约1000万元,对打破航天发射瓶颈、支撑我国商业航天发展有着重要意义。

今年2月,中国首家按商业模式开展研发和应用的专业化火箭公司--航天科工火箭技术有限公司在武汉注册成立,可为国内外客户提供灵活、方便、快速、经济的卫星发射服务。该公司成立仅2个月即签订了首个商业发射服务合同。

据相关负责人介绍,首个商业发射服务合同将采用快舟一号甲通用型固体运载火箭于2016年12月择机发射“吉林一号”灵巧视频星03星,同时搭载两颗立方体星,实现一箭三星发射。

轻触这里,加载下一页