第2个全民国家安全教育日,各部队如何开展活动?

来源:中国军网综合作者:蒋震 张景盛 等责任编辑:杨红
2017-04-11 03:11

居安思危,思则有备,备则无患。4月15日,我们即将迎来第二个全民国家安全教育日。各部队结合担负任务实际开展第二个全民国家安全教育日活动,请看今日出版的《解放军报》的报道:

信息安全风险潜伏你我身边

——各部队结合担负任务实际开展第二个全民国家安全教育日活动扫描

山川要塞岂容觊觎窥测

浏览一块块展板,聆听一个个故事,研读一组组数据……4月上旬,新疆军区某师邀请数百名驻地群众和院校师生走进军营,开展以“维护国家地理安全,确保边疆山川秀美”为主题的全民国家安全教育日活动。

“去年仲夏时节,官兵在野外驻训地注意到一名男青年假借野外写生名义,用相机拍摄当地地貌地物及装备的情况,警戒哨兵上前查看后,发现其相机中存有大量具有军事价值的地形、地物照片和数据信息,随即上报当地派出所。经公安人员核查,此人竟是一名企图刺探我军事情报的境外间谍……”多功能厅内,解说员结合官兵身边的真实案例,借助多媒体手段,声情并茂地介绍着维护军事地理信息安全的相关知识,并与大家互动交流。

“2007年3月,4名外国人非法对新疆艾丁湖地区进行测绘;2008年9月,3名外国人在新疆阿克苏地区非法测绘,被没收相关设备和测绘数据……”面对展板上多起有关非法测绘的案例,石河子五中教师梁伟感慨道:“看似无意识地拍几张照片,背后却暗藏这般玄机,我们每个人都必须筑牢维护军事地理信息安全的思想防线!”

“当前,一些民众对基础地理空间信息数据的保密意识比较淡薄,使得一些非法测绘活动易于得逞,为国家安全埋下了祸根。”该师保卫科科长介绍说,《国家安全法》颁布以来,该师借助营区监控系统等“电子哨兵”,联合地方相关部门处理了多起涉及地理信息安全的事件,并结合全民国家安全教育日,向驻地群众宣传相关法律法规,不断增强全民维护地理信息安全的意识,架设起全地域、全天候的“天罗地网”。

(蒋 震、张景盛)

涉军产品请走“安检通道”

“报废的硒鼓经过木马程序处理后,安装在新打印机上,居然能打出之前打印过的文件!”4月5日下午,在西部战区陆军某基地开展的“信息产品事关国家安全”教育活动现场,当看到驻地国家安全部门工作人员演示的“打印机泄密”课目后,战士小王惊讶不已。

连日来,该基地结合即将到来的全民国家安全教育日,组织开展“信息产品事关国家安全”教育活动,邀请驻地国家安全局领导来基地,重点结合当前驻地敌社情和隐蔽战线斗争形势,对《国家安全法》等法律法规进行讲解,现场演示防间保密技术,组织开展“如何防范信息产品泄密”等讨论交流活动,引导官兵认清安全形势、增强防范意识。

不仅如此,该基地将军事信息安全教育与“法治军营”建设活动结合起来,通过开展安全隐患排查、健全安全防范措施,全面规范部队安全管理秩序。尤其是在信息产品使用上,基地规定,购买电脑、打印机、扫描仪等办公设备,须经部门领导批准,在保密室备案,到专业品牌店现选现购国产品牌,不得提前预订或通过互联网购买产品;电脑与打印机之间不能选用无线连接方式,维修办公信息化设备必须到专门维修点,并指派专人全程监督,核心涉密部门必须购买没有存储功能的打印机、复印机和传真机。

同时,他们借助驻地高校资源,研制开发出电子防丢器,防止涉密电脑、移动存储介质丢失被盗;引进上网监察取证和涉密信息检查系统,每季度对官兵使用的计算机、移动存储介质进行检测,严防涉密存储介质连接互联网。

(陈旭东、樊净芷)

轻触这里,加载下一页