信息产品事关国家安全,涉军产品请走“安检通道”

来源:中国军网-解放军报作者:陈旭东 樊净芷责任编辑:姚远
2017-04-12 11:13

涉军产品请走“安检通道”

“报废的硒鼓经过木马程序处理后,安装在新打印机上,居然能打出之前打印过的文件!”4月5日下午,在西部战区陆军某基地开展的“信息产品事关国家安全”教育活动现场,当看到驻地国家安全部门工作人员演示的“打印机泄密”课目后,战士小王惊讶不已。

连日来,该基地结合即将到来的全民国家安全教育日,组织开展“信息产品事关国家安全”教育活动,邀请驻地国家安全局领导来基地,重点结合当前驻地敌社情和隐蔽战线斗争形势,对《国家安全法》等法律法规进行讲解,现场演示防间保密技术,组织开展“如何防范信息产品泄密”等讨论交流活动,引导官兵认清安全形势、增强防范意识。

不仅如此,该基地将军事信息安全教育与“法治军营”建设活动结合起来,通过开展安全隐患排查、健全安全防范措施,全面规范部队安全管理秩序。尤其是在信息产品使用上,基地规定,购买电脑、打印机、扫描仪等办公设备,须经部门领导批准,在保密室备案,到专业品牌店现选现购国产品牌,不得提前预订或通过互联网购买产品;电脑与打印机之间不能选用无线连接方式,维修办公信息化设备必须到专门维修点,并指派专人全程监督,核心涉密部门必须购买没有存储功能的打印机、复印机和传真机。

同时,他们借助驻地高校资源,研制开发出电子防丢器,防止涉密电脑、移动存储介质丢失被盗;引进上网监察取证和涉密信息检查系统,每季度对官兵使用的计算机、移动存储介质进行检测,严防涉密存储介质连接互联网。

(陈旭东、樊净芷)

轻触这里,加载下一页