东海舰队某潜艇支队开展国防安全知识教育活动

来源:中国军网-解放军报作者:代宗锋 李涛责任编辑:姚远
2017-04-12 11:16

军地协作保护军事设施

“国家安全连你我,军民携手筑长城……”4月6日,东海舰队某潜艇支队组织宣讲小分队走村入户,深入开展国防安全知识教育活动。全民国家安全教育日设立后,该支队定期开展走访活动,将印有《国家安全法》《军事设施保护法》等相关法规条款的雨伞、围裙、购物袋等生活用品发放给村民。

据了解,该支队地理位置特殊,地方船舶与潜艇共用港口,数百亩山林、农田与营区紧密相连,军事安全防范难度较大。为此,他们坚持深入群众开展国防教育,定期走访驻地党委机关和政府部门,不断密切军政军民关系。

“发现一名可疑人员携带相机拍摄港区!”前不久,支队保卫科接到驻地群众的报告后,迅速联系公安、国安等部门,对该地方人员进行联合执法,有效保护了军事设施秘密。《国家安全法》颁布以来,他们聘请了环港近20名村党支部书记、村主任担任安全保卫工作联络员,发动驻地群众第一时间反映可疑情况,共同维护军事设施安全。

近年来,驻地政府依照《国家安全法》《军事设施保护法》有关规定,研究出台多项规范性文件,详细规定了港区内水产养殖、捕捞、建筑等活动范围和渔业生产审批等相关事项;渔政部门在港区设立了渔政站点,实时监控渔民作业情况,有效杜绝了侵占军事设施、影响军事行动安全行为的发生;军事设施保护委员会持续加大技防设施投入,先后投入数万元在驻地重要路口增设警示标牌,定期对港区周边安全管理等6个方面进行拉网式检查。

(代宗锋、李 涛)

轻触这里,加载下一页