军队网络信息安全教育成为某中心固定课目

来源:中国军网-解放军报作者:王伟明 郭碧莹责任编辑:姚远
2017-04-12 11:18

军用网络严防“摆渡”攻击

“嘀!嘀嘀!”一个连接过互联网的优盘,刚刚插到涉密计算机上,刺耳的警报声便迅速响起……4月7日,一次特殊的安全教育正在军委联合参谋部某基地网络安全防护中心展开。自《国家安全法》颁布以来,军队网络信息安全教育已成为该中心开展教育活动的固定课目。

“军事信息安全事关整个国防利益,必须构建起军事信息安全保密防范体系。”中心领导介绍说,他们以《国家安全法》为准绳,针对所担负的军事综合信息网网络安全防护任务,不断健全完善保密防范体系。

他们探索建立起“前台处置、后台分析、专业分组、协同配合”的网络安全联合值班模式,出台《军事信息网络安全值勤维护管理规定》等文件,制定具体实施细则、业务处理流程。一次,中心值班人员监测发现,某部一台主机不断扫描探测多个IP地址段,判断该主机已感染病毒,遂通知该部值班人员。经现场检测,确定该主机感染了恶意蠕虫病毒。

同时,他们还加强网络安全防护关键技术研究,在已有单一功能防护软件基础上,组织骨干集智攻关,构建起一套综合性终端安全防护系统,实现了对军网全时段、多方位监察预警和响应处置。前不久,某部下士钟某私自使用个人购买的无线路由器,试图将军用电脑连接至互联网,没想到刚打开主页,就被基地值班人员发现,其电脑当即被锁屏。

连日来,该中心利用开展全民国家安全教育日契机,组织人员到各部队开展军事信息安全教育和技术培训,通过现场演示、案例分析等形式,筑牢官兵维护网络信息安全的思想防线。

(王伟明、郭碧莹)

轻触这里,加载下一页