军营开放日,值得期盼的“大礼包”

来源:中国军网综合作者:鲁晨责任编辑:杨红
2017-04-12 11:59

人民军队具有光荣而厚重的历史,在这里可以领略家国情怀,补充红色营养,弘扬尚武精神。让更多的青少年走进军营,近距离地感受部队大学校、大熔炉的魅力,就是在为一个民族的未来注入精神“钙质”。《解放军报》刊文指出,向社会开放军营,固然需要相关部队在训练、组织、保密等方面做许多工作,但这一天值得期待,这一步必须迈出。

2016年10月12日,空降兵某部举办纪念长征胜利80周年暨“军营开放日”活动。(资料图)

不久前,国家国防教育办公室下发通知,对2017年全民国防教育工作作出部署。这条新闻透露的信息量很大,其中一句吸足了网友的“眼球”:“出台《中国人民解放军军营向社会开放办法》,规范推开军营向社会开放工作。”

此话如何理解?意味着不久之后的某天起,中国的一些军营或将以某种规范和稳定的方式向全社会开放了。那个常用来形容军营的“神秘”二字,对很多军营来说不尽恰当了。

有网友说,对孩子、对军迷、对热爱军队的每一个公民而言,这个“大礼包”虽然来得有点晚,但值得翘首以盼。

向本国民众有条件地开放军营和一般性军事活动,并非我国首创。像俄罗斯、法国、以色列、荷兰、韩国、新加坡、马来西亚等国,都设有军事机关、院校和基地的“开放日”。这种开放,有时还扩大到军事表演和演习项目。有些国家军队的实弹射击演习以及综合演练,都向社会开放。

每年的两会上,都有人大代表、政协委员建议,在国家公祭日、八一建军节等重大纪念日、节日等开放军营,让学生、市民走入军营接受国防教育。但因为种种原因,我军较少举行大规模、持续性的军营开放日活动。近些年来,类似活动明显增多,很多定向开放活动不时见诸报道。驻港部队每年举办的军营开放活动,已成为香港市民喜爱的“嘉年华”。民众有的需要天不亮就起床排队,才能拿到参观券。

轻触这里,加载下一页