湖北恩施:院校设立国家安全知识讲堂

来源:中国军网-解放军报作者:刘雨鑫 许安虎责任编辑:杨红
2017-04-12 17:10

湖北恩施:院校设立国家安全知识讲堂

■刘雨鑫  许安虎

“预备用枪,上格挡!”随着指挥员一声令下,30名特战队员动如脱兔,呼号震天。4月5日下午,在武警恩施州支队一中队训练场上,一场精彩的刺杀操课目演示让100余名来自全州各院校师生代表深受震撼。

该中队指导员冉鑫告诉笔者,除了刺杀操、攀登等军事训练课目的演示,当天他们还与师生代表围绕“在大数据时代,如何防范军事网络泄密”等话题进行座谈交流,引导大家牢固树立总体国家安全观。

国家安全,匹夫有责。这个支队坚持认真学习宣传习主席关于总体国家安全观重大战略思想,通过教育引导、仪式激励、实战演练、知识竞赛、祭奠英烈等形式,开展主题鲜明的国家安全教育活动。该支队每季度都邀请地方专家开展4个课时的法律知识讲座,深入解读《国家安全法》《反恐怖主义法》和《反间谍法》等相关法律法规;每月开展安全保密教育,剖析警示教育案例,将预防失泄密工作从源头做实做细;每逢节假日预想设置突发事件,将国家安全教育融入常态化反恐防袭方案演练,不断在实战中锻炼和提升官兵应急维稳处置能力。在此基础上,他们还主动邀请驻地群众到基层中队参观见学,开办“国家安全知识讲堂”,普及国防安全知识,展示部队良好形象和过硬作风,提高群众参与维护国家安全的热情。

清明节期间,正值武警湖北省总队举办鄂西南片区“魔鬼周”极限训练。训练间隙,该支队官兵走进鹤峰县邬阳中学,为师生讲解国防知识,演示楼房攀登、搭建宿营帐篷、蒙眼武器分解结合等特战训练课目。现场聆听了国防知识讲解后,初三学生王媛开心地说:“今天学到了很多国防知识,又看到这么多帅气的武警叔叔秀真功夫,真的是太棒了!我一定要好好学习,长大了去当兵,报效祖国!”

轻触这里,加载下一页