国家安全日!告诉你真实版谍战什么样

来源:人民日报作者:李昌禹责任编辑:刘航
2017-04-15 19:43

隐蔽战场的忠诚卫士

——记全国国家安全系统二级英雄模范王征

■李昌禹

在隐蔽的战线,他们从来都是隐姓埋名;在没有硝烟的战场,他们是敢于在刀尖上跳舞的勇士;在维护国家主权、安全、发展利益的重要时刻,他们是一支令隐蔽敌人胆寒的“天降神兵”。他们就是国家安全干警——党和人民的忠诚卫士。

北京市国家安全局某局副局长王征,就是这一群体的优秀代表。作为一名优秀侦察员、全国国家安全系统二级英雄模范,这位热血男儿与形形色色的间谍斗智斗勇25个春秋,践行着国家安全干警“坚定纯洁、让党放心、甘于奉献、能拼善赢”的核心要求。

敏锐准确,他是所向披靡的猎手

“他是个好猎手,老狐狸也斗不过他。”敌人曾这样评价王征。

一名出色的猎手,往往拥有敏锐的洞察力和准确的判断力,迅速捕捉疑点,抓住敌人要害。王征正是这样一名令敌人胆寒的猎狐高手。

C4原是我核心要害部位的一名局级领导干部,后被某国间谍机关策反,对国家核心机密和国家利益造成巨大危害。C4年龄较大,又患有慢性疾病,在审查初期饮食起居都不适应。王征专门叮嘱办案干警,审查中安保措施要万无一失,但在生活上要尽最大努力给予照顾。他还派办案干警购买药物、营养品。这些无微不至的关怀打动了C4,开始承认与国外间谍情报机关有接触,但在实质性问题上仍然避重就轻。

王征在研究案情时,发现C4有贪财吝啬的弱点,于是组织办案力量对其境外开设账户和个人消费记录进行重点梳理,结果发现了大量证据,对彻底突破C4心理防线、全面廓清案情起到了关键作用。

后来,王征发现C4家庭观念重,他又组织办案干警与其家人接触,请C4爱人写信,表示家里很好,老父、老母都好,请他放心,把问题向组织说清楚、讲明白,要相信组织。C4见到爱人写的信,被国家安全机关的人道主义精神所打动,最终彻底交待了罪行。

“在旁人看来,国家安全机关是个特殊的部门,拥有特殊的职权、特殊的手段。虽然我们的工作性质特殊,但是我们办案必须讲法律、讲政策,我们绝不能成为法外之人,行法外之权、办法外之事。”王征说。

长期从事反间谍工作,王征积累了丰富的斗争经验。他主导或参与侦办间谍、窃密等案件数百起,从2012年起任副局长3年间,指挥和参与一系列大案要案的侦破工作,先后铲除境外间谍情报机关安插在我核心要害部位的10多个内奸,消除了危害国家安全的隐患。

轻触这里,加载下一页