中国海军昂首阔步走向大洋

来源:中国军网综合作者:李唐 陈国全责任编辑:刘上靖
2017-04-20 03:08

在强军兴军的伟大航程中,人民海军闯洋蹈海,犁出了闪光的新航迹。

向建设世界一流海军迈进

——海军部队改革建设发展述评

■解放军报记者 陈国全 特约记者 李 唐 莫小亮

中国海军舰艇编队远洋补给。周启青

引 子

春晖万里映海疆,战舰劈波闯大洋。一支承载希望、挺进大洋的现代化海军正奋勇向前。

海殇则国衰,海强则国兴。中华民族百年历史屈辱,皆来自海上。作为一个拥有1.8万多公里大陆海岸线、300万平方公里主张管辖海域的海洋大国,面对日益严峻的海洋安全形势和日趋激烈的海洋权益斗争,必须建设一支强大海军,来维护国家主权和海洋权益,维护战略通道和海外利益安全,参与海洋国际合作,为建设海洋强国提供战略支撑。

党的十八大以来,人民海军建设发展取得了丰硕成果,军心意志更加凝聚,练兵备战深入推进,海上维权常态存在,新质力量建设加快发展,重大战场建设取得阶段性成果,远洋护航、联合军演、人道主义医疗服务等多样化军事运用持续深入,实现了诸多历史性突破。

“操其要于上,而分其详于下”。时代与个体之间,有着同频共振的命运关联,每名海军官兵的个人机遇,正蕴藏在改革强军的时代大潮中。建设强大的人民海军,由近海型向远海型、由平台型向体系型、由管理型向打仗型不断迈进,需要改革的力量、需要创新的力量、需要人才的力量。

踏浪而行,奋楫者先。面对改革强军的时代大潮,需要中流击水的弄潮儿。人民海军一定会在建设世界一流海军新的伟大征程中,乘风破浪、一往无前。

4月,京城处处洋溢着春天的气息。沐浴灿烂的阳光,一支强大的海军正在万里波涛中茁壮成长:西太平洋,徐州舰编队正开展实战化训练;亚丁湾,第25批护航编队为中外船舶护航;渤海湾,歼-15舰载战斗机战术训练如火如荼;东海南海上空,海军多型战机常态化巡航;大洋深处,新型潜艇静悄悄地潜航……

68年来,人民海军始终沿着党指引的航向,踏着时代鼓点,从无到有,从小到大,从弱到强,一步一个脚印向前迈进。特别是党的十八大以来,在党中央、中央军委和习主席的亲切关怀下,海军党委坚持把听党指挥、能打胜仗、作风优良作为不懈追求,在准备中建设,在转型中发展,开启了加快转型、由大向强的历史新航程,奏响了挺进深蓝、走向大洋的时代最强音。

海军广大官兵牢记使命,高标准战斗在战备巡逻、远洋护航、海上维权、远海训练、联合演习、出国访问、海外医疗服务等任务一线,一舰一机、一兵一卒、一举一动都吸引着国人的目光,牵动着世界的神经。近年来,中国海军的“出镜率”越来越高,“颜值”越来越赞。

如今,这支钢铁舰队正迈着铿锵步伐,向着建设世界一流海军的目标阔步前进。

新型驱逐舰发射防空导弹。张朋

听党指挥,舰行万里不迷航

在炮火中诞生,从硝烟中走来。人民海军之所以取得一个又一个胜利,创造一个又一个奇迹,有一条真理颠扑不破——

人民海军向前进,胜利航程党指引。这是历史的昭示,也是实践的结论。

强军先强心,铸剑先铸魂。海军各级坚持用党的理论创新成果武装官兵,深入学习习主席系列重要讲话精神,举办集训班766期、轮训干部16万余人次,抽组130多个宣讲团巡回宣讲2000场次,维护权威、维护核心、维护和贯彻军委主席负责制,做到一切重大事项由习主席决定、一切工作对习主席负责、一切行动听习主席指挥。

深入贯彻古田全军政治工作会议精神,突出举旗铸魂、立根固本,持续开展强军目标系列主题教育,充分发挥政治工作对建设强大海军的生命线作用。隆重纪念中国共产党成立95周年、西沙海战40周年、“海空雄鹰团”命名50周年、收复西沙70周年,传承人民海军听党指挥、敢打必胜、艰苦奋斗、务实进取、勇闯深蓝等红色基因,战斗力标准、“四有”新一代革命军人样子、“三新”大讨论取得重要认识和实践成果,牢记领袖重托、践行强军目标、建设强大海军更加坚定自觉。

坚持把拥护支持改革、落实改革任务作为检验对党忠诚的试金石,海军官兵自觉以党性为本,不讲任何条件,不计个人得失,闻令而动,雷厉风行,自觉做改革强军的促进派实干家,如期完成领导指挥体制改革、作战指挥关系移交、联勤保障体制改革,规模机构和力量编成改革有序推进。

以反“四风”、改作风为突破口,深入开展“学习贯彻党章、弘扬优良作风”教育活动、党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育整顿、“两学一做”学习教育,扎实抓好军委巡视、审计反馈问题整改和专项清理整治。全面彻底肃清郭伯雄徐才厚案件流毒影响,严明了政治纪律和政治规矩,净化了政治生态。

海军有几百个高山海岛部队,一线作战舰艇每年近三分之二的时间在海上,平均每天有数十个机组、上百艘舰艇、数千名官兵在任务中、动态中,兵力行动政治性、涉外性、实战性、独立性都很强,每个战术动作都事关国家政治外交大局,听党指挥显得尤为重要。

海军官兵把一切行动听从党中央、中央军委和习主席指挥,作为最高政治要求来落实,作为最高政治纪律来遵守,用实际行动把对党忠诚书写在波峰浪尖、无垠深蓝。

轻触这里,加载下一页