共产党员的标准“画像”花钱买不到

来源:中国军网-解放军报作者:江一顺责任编辑:杨红
2017-06-27 10:24

形象问题至关重要

■江一顺

谈到党员形象这个话题,不由得想到两个故事。

当年我党高级干部李克农打入国民党中统核心部门。后来党内出了叛徒他紧急撤退,直到李克农脱险后,国民党中统特务头子徐恩曾才恍然大悟,他拍着桌子懊恼不已地说,我怎么光欣赏他的才干了?我怎么早没注意到啊?这个每天埋头工作十几个钟头,不贪、不奢、不赌、不嫖的人,怎么看都不太像“自己人”,而更像一个“共产党”。

改革开放初期,有个老农到供销社,提出要买幅共产党的画像。售货员对他讲,共产党是组织、不是某个人,没有画像。老农不信,他说,马克思、列宁、毛主席都有画像,那些党员带领群众发家致富,给我们买种子、送化肥,不光不要钱,饭也不吃一口,这么好的人,咋能没有画像呢?

看看当年敌人眼中的共产党,听听普通百姓褒奖的共产党,尽管时代不同、身份不同,但一个结论惊人相同:无论去哪里,无论以何种身份出现,共产党员都有着非常鲜明的标准形象。

时光荏苒,斗转星移。当年老一代共产党人的奋斗目标,很多已经成为现实。日益发达的社会、日趋富足的条件,改变的不仅是人们的生活,也在改变着人们的思想。当年的共产党员形象,在有些地方、有的党员身上,已经变味了。少数的甚至走得很远、走向背面了,如郭伯雄、徐才厚之流的所作所为,哪里还有半点共产党人的味道?所以,今天我们重整行装再出发,真的需要在形象问题上好好思考一番。

形象的内在支撑是信仰。共产党员的形象,根本源于理想信念的力量。信仰在精神层面需要坚信和坚守,偏偏有人狡辩,“理想很丰满、现实太骨感”。这些人讲共产主义理想,只不过是喊口号贴标签罢了。有人总结得很深刻:过去红军中的党员讲理想,眼里充满了虔诚,那是用心在讲;而现实中有人讲理想,很难看到真情实感,只是用嘴巴去讲。内心的真理充满光芒,外在的形象才有力量。每一个立志于树好形象的共产党员,都应该注重理论武装而不是乔装打扮,应该努力让自己真正成为坚信党的理论、坚定理想信念的人。

树好形象关键靠实干。现实生活中的官兵感受、群众口碑、社会观感,往往是最鲜活最真实的共产党员形象。焦裕禄卷起裤腿和群众一起干活,群众身上有多少泥、他身上就有多少泥,百姓才把他看成“跟咱一样的庄户人”;李素芝几十年如一日、行程几十万公里为高原军民送医送药,群众才称他为“门巴将军”。一位位践行强军目标标兵、爱军精武标兵,无不是靠许许多多默默无闻的付出,而立起当代军人党员的光辉形象。“桃李不言,下自成蹊”。多把心思和精力用在党的事业上、用在为人民服务上,用实干赢得口碑,靠业绩立好样子,这样的形象才能更生动、更持久、更经得起检验。

共产党员的形象,要靠千千万万党员来树立和维护。那种“树形象是领导的事、是先进的事、是他人的事”的思想,千万要不得。共产党员职务有高低、分工有不同,但形象要求没有高低之分,维护形象的责任也没有大小之别。我们常讲,党员就是标杆,党员就是镜子,党员就是旗帜。人人都从自己做起,无数个标杆就会熔铸成挺拔的脊梁,无数面镜子就会聚焦成夺目的光芒,无数杆旗帜就会展示出绚丽的风景,我们党的形象、党员的形象就会更加庄重、高大、鲜亮。

(作者单位:军委政治工作部组织局)

轻触这里,加载下一页