全军特等狙击手3年带出41名特战精兵

来源:中国军网综合作者:刘建伟 韩滔 李大鹏责任编辑:陈婕
2016-12-27 02:04

第16集团军某特战旅三营营长崔迎彬3年前参与组建特战旅,这名全军特等狙击手不辱使命,先后培养出41名特战精兵,其中有3人走出国门参加国际比武勇夺桂冠。12月27日出版的《解放军报》报道了他的事迹。从繁华都市到高寒边陲,从机关到基层,崔迎彬失去了什么,又收获了什么?


资料图片

只身从繁华都市远赴高寒边陲,一心为新组建部队建设添砖加瓦。第16集团军某特战旅三营营长崔迎彬——

3年带出41名特战精兵

隆冬时节,东北大地风雪漫天。

第16集团军某特战旅射击训练场,却是一片热火朝天的景象。在230米狙击课目考核中,该旅狙击手集训队30余名队员,全都打出满环成绩!

官兵们过硬的狙击技能是怎样练成的? “有名师自然出高徒!”旅长阎欣说,“有了三营营长崔迎彬这个全军有名的狙击教头,官兵们自然枪枪制敌。”

崔迎彬乃该集团军特战精兵、全军特等狙击手,先后在各类比武中凭借优异成绩荣立二等功3次、三等功4次。3年前特战旅组建,人才匮乏,急需特战专业的行家里手。集团军领导了解到情况后,第一时间想到了时任某师作训参谋的崔迎彬。

当领导征求意见时,崔迎彬二话没说,坚决服从组织安排。这是一个并不轻松的决定。当时,崔迎彬的妻子刚在驻地找到一份高薪工作,孩子就读于驻地一所条件不错的小学,一家人生活得有滋有味。再加上他已在副营职岗位上任职满3年,在这个节骨眼上调到新单位,家人担心会影响进步。“到部队最需要的地方去,这是军人应有的担当。眼下的别离是暂时的。”崔迎彬做通了家人的工作。

从繁华都市到高寒边陲,从机关到基层,崔迎彬很快适应新岗位。他暗下决心:一定要在最短时间内,培养出大批特战人才。可由于部队刚组建,不仅教案、场地、器材等短缺,而且接触过特战训练的官兵更是凤毛麟角……困难面前,崔迎彬没有退缩。为提高训练效率,他结合驻地气候特点和特战队员身体情况,摸索总结出一套组训模式,编写出万余字教材教案,使狙击训练走上了“高速路”。

组织狙击训练不易,开展高空跳伞和深海潜水训练更是难上加难。该旅组建之初,崔迎彬是全旅为数不多参加过这两项训练的人。得知崔迎彬要求参与这两个课目的教学示范,一些人劝他:“这两个都是高危课目,稍有差池便会出问题,多一事不如少一事。”可崔迎彬态度坚决:“关键时刻我怎能置身事外!”无论是高空跳伞还是深海潜水训练,他都带头示范,手把手指导帮带。

在崔迎彬的帮教下,官兵们训练成绩突飞猛进。3年来,他先后培养出41名特战精兵,其中3人走出国门参加国际比武勇夺桂冠、为国增光。

 

轻触这里,加载下一页