走边防,藏族指导员告诉你啥叫“精忠报国”

来源:中国军网作者:郭丰宽 李国涛责任编辑:刘航
2017-01-05 17:26

【2017新春走军营】

“父母的教导,是我军旅扬帆的不竭动力”

——西藏军区边防某团开展“家庭梦融入强军梦”教育侧记

■中国军网记者 郭丰宽 通讯员 李国涛

官兵正在巡逻(资料图)

“小时候,父母就多次告诫我,要像民族英雄岳飞一样精忠报国。那时候我不懂‘精忠’是什么意思,但随着在部队生活时间的增长,‘精忠报国’四个字已成为我终生遵奉的信条……”

1月5日下午,走进西藏军区某团机步营十二连学习室,指导员旦增达瓦正在组织“家庭梦融入强军梦”教育交流活动。正在台上发言的,是去年底荣立二等功的连队上士李志华。他讲自己能在边防坚守10多年,与小时候良好的家庭教育分不开。

“家庭梦”“强军梦”,两个截然不同的概念,有必然联系吗?达瓦指导员侃侃而谈,一个人要是连家庭梦都实现不了,还能指望他在实现强军梦的路上有所作为?过去我们在思想教育中轻视了“家庭、家教、家风”的作用,中央提出要重视家庭建设后,我们教育大家把实现“家庭梦”与“强军梦”挂钩,收到良好效果。

“入伍时母亲告诉我,要是能在部队立个功、授个奖,乡里敲锣打鼓把喜报送到家,我们脸上就有光。”第二个发言的是四级军士长、二班班长杨世学。他说到部队后时刻不忘父亲常讲的要有“天下兴亡,匹夫有责”的担当精神,苦练军事技能,15年来先后荣立二等功、三等功各一次,并多次获奖。杨世学说:“每次乡里人员将喜报送到我家,父母、妻子要高兴很多天。像我们这样的人,离开组织,什么事情也做不成。为了家人脸上的微笑,我们能做的,就是在强军路上永不停步。”

“一名家风好的战士入伍到部队,思想素质明显过硬得多。”政委陈晓军介绍,我们身在边关,家很远家风却很近。一个家庭,形成“公而忘家、公而忘私”的家风,扩大到军营就会成为一种道德标准和一种价值取向,使整个部队自然而然崇尚默默奉献。开展“家庭、家教、家风”教育活动两年来,官兵军事训练课目优秀率提升15%。

3个人的交流很快结束,讨论自然推向高潮。作为一名军人,就应该“位卑未敢忘忧国”,绷紧能打仗、打胜仗的弦。看到大家群情高涨,达瓦指导员站起来讲,我们开展各类教育,目的就是引导大家对家庭负责、对朋友坦诚、对党和国家忠诚。在此,把一名“老西藏”的话送给大家结束今天的活动:不要问我守卫的是什么地方,那是祖国神圣的疆土;不要问我这里海拔有多高,我在离天最近的地方;也不要问我叫什么名字,祖国的边防线记住了我……

走出十二连学习室,远方的雪山一片宁静,山脚下娘姆江曲河的咆哮声,似乎在向世人诉说着他们的忠诚。

(中国军网西藏山南1月5日电)

点击上图,浏览中国军网专题《2017新春走军营》

轻触这里,加载下一页