【新春走军营】班长业务强体能考核差,党小组会咋批他?

来源:中国军网作者:张放 鄢小川责任编辑:姚远
2017-01-10 17:11

【2017新春走军营】


西宁联勤保障中心某部广泛开展谈心活动。赵一远摄(资料图片)

倾听花开的声音

记者 张放 通讯员 鄢小川

1月9日,寒潮袭来,气温陡降。西宁联勤保障中心某司训大队训练场,警勤连第2党小组正在召开党小组民主生活会,会上的热烈氛围驱散了空气中的阵阵寒意。

“丰皓月同志,虽然你在通信专业比武中取得了较好的名次,但是基础体能课目考核未达标,如果第一季度考核仍然不合格,我们将提请支部研究免除你的班长职务。”会议一开始,党小组成员上士刘星君就跟通信班班长丰皓月来了个“下马威”。

丰皓月平时担负机关的通信保障工作,在办公室呆的时间多,去训练场锻炼的机会少,曾经标准的体型慢慢走了样,在前不久的年度军事训练考核中,他3公里考核成绩未能过关。

刘星君的提醒是根据大队制定的《班长任职资格规定》做出的,有理有据,说得丰皓月满脸通红、背上冒汗,丰皓月心里暗自下定决心,要拜连队里的“长跑王”为师,每天晚上自主展开强化训练,争取在下次召开党小组会时打个翻身仗。

会上,同样感觉“坐不住”的还有士官班长张航。上个星期,张航带着几名新兵出公差,干完活儿累得满头大汗,一名新兵给张航买了一瓶饮料。虽然事后张航主动退还了买饮料的钱,这次党小组会上还是没能躲过组员们的批评。

“大队《廉洁文明十个严禁》有明确要求,不能‘喝新兵一瓶水,抽新兵一支烟’,我没有严格要求自己,在这里作出检讨。”张航诚恳地分析了自己的错误,他深有感触地说:“严格自身要求时刻不能放松。”


点击上图,浏览中国军网专题《2017新春走军营》

刚刚休假归来的警勤连连长田稳涛,也向党小组汇报了回家为岳父操办寿宴的情况。田稳涛的家在驻地附近的县城,前几天他的岳父过生日,没有发一张请帖,收一分钱礼金,只邀请了几位亲友在家里吃了一顿便饭。虽然形式简单,但是一家人其乐融融。田稳涛如实汇报情况后,得到大家的肯定。

向组织汇报操办婚丧喜庆事宜情况,是大队规定的组织生活的内容之一。这个大队的“家门口”干部较多,过去存在“礼尚往来”“请吃吃请”的风气,许多官兵不堪重负,影响了纯洁的官兵关系。大队对此进行了专项整顿,并将其纳入党员干部监督问责工作,有效遏制了这一不良现象的滋生蔓延。

短短40分钟的党小组会结束,8名党员人人脸面发红、额头冒汗,党小组组长邢喜璐感觉收获满满,终于露出笑容,他告诉记者:“就算是天天抬头不见低头见的战友,开展批评和自我批评也不能徇私情、讲面子,我这个组长虽不是‘官’,但组织确立的这个原则我还必须得坚守住。”

一次小会足以管中窥豹,基层普通党员为何也能把民主生活会开得如此富有“战斗性”?大队领导向记者解密,为了抓好《中国共产党党内监督条例》在基层的贯彻落实,他们把党员开展相互监督的情况作为考察党员的一项重要内容,并定期对党支部、党小组民主生活会情况进行检查,曾经得过且过、一团和气的现象得到有效纠治。如今广大党员的自我要求更加严格,工作作风更加过硬,在年初的党员民主评议中,群众满意率达到95%。

轻触这里,加载下一页