【新春走军营】看空军某导弹旅如何密织立体防空网

来源:中国军网综合作者:于晓恒 倪大伟责任编辑:牛晨斐
2017-01-14 06:31

随着部队转型发展的稳步推进,实弹发射从一般条件向复杂困难条件转变,装备保障从保底条件向理论极限突破转变,逼着官兵苦练硬功。东部战区空军某导弹旅大胆改进传统训练方法,结合新老装备打造立体防空网,不断砥砺战斗力。

2017新春走军营

记者亲历空军某导弹旅重难点课题演练——

东海之滨,密织立体防空网

■曾繁伦 于晓恒 本报记者 倪大伟

新年伊始,记者来到东部战区空军某导弹旅采访时,正赶上该旅一场防突击突防演练。

“发现目标!方位×××,距离×××……”在指控方舱内,雷达手紧盯屏幕,利索地报出一串目标数据。随即,发动机轰鸣声、指挥哨声、号手口令声此起彼伏……

就在官兵紧张应对时,狡猾的“敌机”迅速采取多种反制措施,消失在雷达屏幕上。现场紧张的气氛让记者不禁捏了一把汗。

“立即启动应急处置程序!”演练指挥员、某导弹营营长连志成果断下令。只见官兵快速操作设备,研判参数,数十秒后,“敌机”再次被锁定。

“防突击突防是一个重难点课目,过去可没少让我们吃苦头。”演练间隙,连志成向记者坦陈去年遭遇的那次“滑铁卢”。

当时,部队赴西北某地域参加对抗演习。一次战斗中,“敌机”突然采取非常规战术突防,现场指挥员措手不及,无法迅速捕捉目标,被判出局。

“补短板,大家都憋着一股劲呢!”现场指导训练的副旅长丁胜告诉记者,新年开年后,旅里以梳理出的9个短板课目作为重点,集中展开攻关演练。

记者翻看该旅一季度训练计划发现,边界条件下搜索发现抗击目标、抗饱和攻击战斗操作等重难点课目占据了不少课时,每个课目都明确了责任人、标准要求和完成时限。

丁胜介绍说,随着部队转型发展的稳步推进,实弹发射从一般条件向复杂困难条件转变,装备保障从保底条件向理论极限突破转变,逼着官兵苦练硬功。他们大胆改进传统训练方法,结合新老装备打造立体防空网,不断砥砺战斗力。这次为了集中时间和精力抓好补短训练,旅里把军地走访等活动时间压减了一半,机关参谋和技术人员吃住在基层,全程指导督训。

(本报上海1月13日电)

轻触这里,加载下一页