【新春走军营】不管如何改、何处去 他已铆在基层

来源:中国军网综合作者:张 放责任编辑:李晨
2017-01-15 03:16

不管如何改、何处去,苦干实干才是立身之本。改革背景下,联合保障要求日益凸显,在丁文元带动下,官兵同他一道,全身心投入后勤保障模块化编组方法的研究探索……

点击上图,浏览中国军网专题《2017新春走军营》


【2017新春走军营】

西宁联勤保障中心某仓库业务处处长丁文元讲述自己在改革分流中华丽转身的故事——

“苦干实干才是立身之本”

■记者 张 放

雾锁重庆。1月13日,天刚蒙蒙亮,西宁联勤保障中心某仓库业务处处长丁文元匆匆赶往军需库室。前段时间,仓库接到为数十个单位发放被装物资的保障任务,时间短、任务重,他决定到物资发放一线督导。

军队“脖子以下”改革已经启动,官兵都非常关心单位的变动和个人进退去留,丁文元却很少参与此类议论。他蹲在业务一线,除了现场组织,还撸起袖子和战士们一起搬运物资,常常累得精疲力尽。

丁文元说:“不管如何改、何处去,苦干实干才是立身之本。”详细了解他的奋斗经历后,记者不禁为他点赞。

2000年军校毕业后,丁文元被分配到某分部汽车营成为一名排长。勤奋肯干的他,两年后被分部机关选中,调入运输处工作。工作平台大了,信心满怀的丁文元在新岗位干得有声有色。

孰料,2004年部队编制调整,丁文元所在的分部机关被撤销,他被安排到仓库基层分队,成为一名副队长。改革分流中,丁文元没有动摇,铆在基层扎实苦干。

仓库管理涉及军需、弹药、采购等多种业务,很多专业对丁文元来说都是全新领域。为尽快胜任本职,丁文元对着书本学、跟着战士练,仅用一年时间便成为仓库有名的“多面手”。

大项任务中,丁文元更是不含糊。2008年,汶川抗震救灾,丁文元带领几名驾驶员转战灾区,出色完成救灾运输保障任务。2014年,丁文元根据单位实际改进勤务训练方法,为仓库争创“军事训练一级单位”立下汗马功劳……工作成绩斐然的丁文元先后两次荣立三等功,去年被提升为仓库业务处处长。

如今,改革再次来临,丁文元无暇考虑自己,却从容走上讲台为官兵讲了一堂改革教育课:“单位级别从正师降为正团,大部分机关干部被安排到基层工作,毫无怨言……”课堂上没有豪言壮语,丁文元讲述自己正确面对改革的真实故事,却让台下官兵人人为之动容。

行胜于言,丁文元的无声行动感染着官兵。改革背景下,联合保障要求日益凸显,在丁文元带动下,官兵同他一道,全身心投入后勤保障模块化编组方法的研究探索……

(本报重庆1月14日电)

轻触这里,加载下一页