【新春走军营】好八连,战备拉动压减5分钟

来源:中国军网作者:张宁峰 徐晶晶 倪大伟责任编辑:柳晨
2017-01-16 16:02

【2017新春走军营】


武警政治学院组织学员到“南京路上好八连”事迹展览馆参观。(资料图)

战备拉动,时间压减5分钟

张宁峰 记者 徐晶晶 倪大伟

“脖子以下”改革陆续展开,基层官兵到底是一种什么样的精神状态?带着疑问,记者走进上海警备区某团“南京路上好八连”。

“咳咳,欢迎!”连长李旭说话前,先清了清沙哑的嗓子,刚从训练场上跑过来,他满头大汗。

“我们正在推演重新修订后的战备拉动程序方法。”李旭语速很快,他告诉记者,每当重要节假日来临,团里都要重新修订战备方案,基层连队也要针对担负的任务进行推演和训练,做到方案烂熟于心,最大限度地提高应急反应速度。

李旭递给记者一本连队的《处置突发情况行动方案》。他说,连队去年就更新了6次行动方案,每次都科学调整了人员分工、战备值班、物资编配等事项,还结合老兵复退、新兵下连等人员变动情况进行补充完善。

“呜……”说话间,突然响起一阵急促的警报声,李旭一个箭步冲了出去。原来,这是团机关不打招呼的拉动考核。

官兵们闻令而动,携带装具、装载物资、快速集结,紧急机动至指定地域。记者掐表一看,比方案里规定的战备拉动时间足足压减了5分钟。

“短短5分钟,凝聚了大家不少汗水哩!”演练结束后,李旭感慨地说,为了提高应急反应能力,他带领干部骨干,连续熬了好几个晚上,一起研究城市核心区域快速机动路线图及最佳应急处置方案,“事关百姓安全的问题就得争分夺秒!”

新兵们在编入战斗班排后就展开了相应训练,区分作战、执勤、救灾等三类任务和连、排、班等不同等级。另外,连队对日常战备该干什么、战备拉动怎么组织、战备等级转换等各个方面标准进行了具体规范,官兵们对各自的职责也都了然于心。

“八连战备拉动速度这么快,还离不开他们对细节的重视。”登记完考核成绩后,作训参谋周小斌领着记者进了班排参观,逐一作了介绍。防毒面具、头盔等战斗装具从纵向摆放调整为横向摆放,领取武器和给养按照任务量分组同时进行,楼道行进由一路纵队改为两路纵队,“他们就想挤干一切多余的时间水分。”周参谋说。

“而且,您可别小看了这些细节,这是全连官兵的集体智慧,是他们逐个摸索总结、加班加点反复论证的成果。”周参谋说,如今,这些好的经验做法已经推广到了全团。

改革当前干劲不减,靠的是什么?指导员周文杰说:“‘政治好,称第一’是‘好八连,天下传’的标志。”他告诉记者,进驻上海以来,连队先后经历大小十几次整编,但官兵始终听党话、跟党走,每次都是全身心投入战备训练等各项工作。

“不等靠观望,不分心走神,一门心思干好本职工作,就是最好的支持改革、投身改革。”周文杰说,新年度训练已经拉开大幕,连队正在积极筹划组织多个重难点课题的研究攻关,补上战斗力的“短板”,为新年度工作开个好头。

点击上图,浏览中国军网专题《2017新春走军营》

轻触这里,加载下一页