【新春走军营】整师建制紧急机动作战演练,他们喊“过瘾”!

来源:中国军网作者:李开强 李文慧 张雷责任编辑:柳晨
2017-01-18 15:14

【2017新春走军营】

“折腾”,戳中强军兴奋点

记者 李开强 李文慧 特约记者 张雷

夜间撤收。 李威

整师建制全要素紧急作战演练,数千名官兵、近百台车辆、跨昼夜机动……这是中部战区空军导弹某师史无前例的一次大规模行动。填补历史空白,也就意味很多时候要摸着石头过河,风险指数之高,不言而喻。当记者来到该师,与官兵们谈论起这次“折腾”时,他们却直呼“过瘾”“兴奋”“值得”!

改革当前,部队强调稳中求进,这个当口,冒这么大风险,到底值不值得?该师政委刘亚武说:“这个问题,师党委也曾反复斟酌。最后统一认识:部队训练有素,使命任务在肩,组织整师建制紧急机动作战演练的时机已然成熟。”

就这样,师长王练伟拨通了上级机关领导的电话,主动提出要组织一次全师规模的作战演练。此后,王师长与上级机关几次“密谋”,连师机关都被蒙在鼓里。不为别的,就是为了打部队一个措手不及,真正检验一下部队能否不经人员和装备补充、不经临战训练,随时能走、随时能打。

那一天,终于来临。一纸作战命令,部队马上行动,改变了以往作战演练先搞预习的习惯。

在夜幕的掩护下,师、团机关以及部队各作战单位改变以往固定路线行进模式,小编队、多梯次出动。师党委常委每人带一支部队,既指挥战斗,又检查考核,还负责安全把关。谁负责佯动、谁前往作战地域、谁担负对空掩护,一道道指令从指挥部发出,一切行动有条不紊。

××方向,目标来袭,立即组织抗击!”多个营在行军路上接受到现场抗击命令,他们就地部署架设导弹、就地搜索锁定目标、打完立即撤收走人,一连串动作干净利索。

行军、架设、战斗、撤收,特情课目临时给定,部队走到哪就打到哪,打到哪就考到哪。使用暗语通信、吃单兵食品、布设假阵地、行军灯火管制……“撤、走、进、打、吃、住、管、藏”,8个方面没有一处不按实战标准。

实战背景实时牵引,作战指令一个接着一个。连续大强度行军、作战,3天2夜,官兵睡眠时间也就两三个小时。某团团长刘志平最担心的就是官兵们熬不住。他关切地问司机卢奋:“怎么样?累不累?”卢奋一脸兴奋:“没问题!”

采访中,很多官兵回忆那段经历时也是一脸兴奋,他们告诉记者:“这是当兵的该干的事,再累也值!”

行动节奏紧张、心情也紧张,下步干什么、会遇到什么,完全不知道,唯一知道的就是随时准备应对“敌”情。

当作战演练的大幕落下,许多官兵长出了一口气。完善创新多套战法,填补许多作战空白……按说,可以庆祝一下了。而师党委盯住的却是问题:有哪些战法不实用、该淘汰,什么地方出了险情、掉了链子……

反思活动自上而下,带动全师官兵,每个单位、每个人都在“秋后算账”。某营一连技师卢明说,行动当晚,赶上雨雪天气,预备阵地一片泥泞,给兵器撤收架设带来了很大麻烦,险些贻误战机。此后,他们加强各种复杂天气环境下的针对性训练,并就车辆和兵器防护等方面进行充分预想和研究,应对复杂气象的能力进一步加强。

采访结束,离开部队。记者在营院外不远处看到一条标语:“让人民群众过一个安全祥和的春节!”营区里的那条标语一下子从脑中跳跃出来:“为祖国奉献一片安宁天空!”

轻触这里,加载下一页