如果家里有军人,过年的打开模式是这样的

来源:中国军网综合作者:林琳  等责任编辑:牛晨斐
2017-01-22 07:10

一年将尽夜,万里未归人。2017年春节来临之际,我们与广大战友分享亲情远隔的思念、阖家团圆的幸福,品味军营的欢乐和故乡的味道。

每念故乡烟花重

“墙上的爸爸”要回家

■林琳

一年将尽夜,万里未归人。2017年春节来临之际,《生活周刊》推出“特别策划”,与广大战友分享亲情远隔的思念、阖家团圆的幸福,品味军营的欢乐和故乡的味道,关注贴心的新春健康指南。

午后,睡醒了的蔻蔻没看到妈妈李娇,小嘴一咧,用尽洪荒之力开哭。

正在厨房里忙碌的李娇飞也似地赶过来,开启哄娃模式:“蔻丫乖,蔻丫不哭。看看,爸爸来看蔻蔻啦!”

这是一招必杀技。听到“爸爸”两个字,蔻蔻总会很快止住哭声,望向墙上李娇和丈夫寇华的婚纱照。小手指着穿军装的爸爸,嘴里含混地叫着:“阿爸,爸。”

李娇只觉得眼睛有些温热,轻轻摇了摇头。

嫁给寇华之前,李娇无论如何也想不到,自己可以跨越大半个中国,去遥远的新疆喀什寻找她的爱情。

然而,二人世界刚刚过了几天,一道军令便打破了李娇宁静的日子:寇华因工作调动被安排去了叶城。

李娇看着正在收拾行囊的丈夫,眼里蒙着一层薄薄的水雾。“我刚来,你怎么又要去别的地方呢?”这话是在问寇华,更像在问自己。

寇华无语,只是紧紧地拥她入怀。

蔻蔻出生在江苏老家。那天,寇华千里迢迢地从叶城赶回来。

抱着小小的女儿,寇华觉得整个世界都变得格外温柔。25天的假期里,他像个车轱辘一样来回转着找活干,恨不能1天当10天过。

告别终于还是来了。临行前,寇华把一枚帽徽放在妻子枕边:“对不起你们娘儿俩!媳妇,等我回来!”

转眼女儿都1岁了,寇华依然没有回来。

“蔻丫,这是爸爸,他不在我们身边,是因为他要保护所有像蔻丫一样的小朋友。”多少次了,李娇抱着女儿认着墙上的爸爸,心里却在暗暗流泪。

一阵手机铃声拉回李娇的思绪,电话那头是寇华热切的声音:“媳妇,咱闺女呢?今天咋没给我发照片呢?”

李娇有些恼:“你什么时候能休个假回来看看我们,蔻丫可是你亲闺女!”寇华“嘿嘿”一笑,顾不上妻子的气愤:“媳妇,我的假已经批了!今年,咱一家三口在一起,好好过个年!”

李娇不可思议地睁大了眼睛,眼泪哗啦啦地往下流:“蔻丫,听到了吗?‘墙上的爸爸’终于要回家了!”

午后的阳光温暖而明亮,树影被拉得很长,鸽哨声清脆而悠扬。被兴奋的妈妈举过头顶的蔻蔻咯咯地乐了。

轻触这里,加载下一页