【新春走军营】这对父子兵,为去哪个连队吃年夜饭犟上了

来源:中国军网综合作者:张放 宫玉聪 刘伟责任编辑:李晨
2017-01-30 02:01

【2017新春走军营】

春节到,川藏兵站部某汽车团的一对父子兵因为去哪儿吃年夜饭较上了劲。老何在汽车团修理所干了50多年,今年老单位邀请他和老伴去吃年夜饭;儿子小何是兄弟连队的带兵人,也想请父母到自己的连队吃年夜饭。这不,父子俩就为去哪吃年夜饭犟上了……

点击上图,浏览中国军网专题《2017新春走军营》

老何家的特别“团圆饭”

■记者 张 放 宫玉聪 通讯员 刘 伟

春节到,不少年轻的小夫妻都为回哪方父母家过年闹别扭,然而在川藏兵站部某汽车团,记者却看到一对父子因为同样的问题较起了劲。

较劲的父子老何和小何,是团里的一对父子兵。老何名叫何明寿,今年71岁,在团里除了刚入伍的新兵,就没有不认识他的。为啥?因为从入伍到退休再到返聘,50多年来老何就从来没有离开过汽车团修理所,先后“送走”了13任团长,排除故障车辆近10万台次,带出了2000多名徒弟。 

小何叫何跃斌,在团里名气也不小,现任教导队指导员,在川藏线上跑了10多个年头,二等功、三等功、优秀“四会教员”等各类奖励证书捧回一大摞,是带兵人中的佼佼者。

小何很听老何的话,父亲让当兵就当兵,让留队就留队。有这么个争气的儿子一直是老何的骄傲,不想前天晚上,因为年夜饭去哪儿吃的问题,小何竟跟老何犯起了犟。 

当天下午,老何接到修理所邀请吃年夜饭,自己待了几十年的老单位,有感情,老何带老伴欣然前往。小何知道父母就在一墙之隔的兄弟连队,就赶了过来,想请二老到自己连队就餐,一家人也可以过个团圆年。 

“我在修理所呆了几十年,这里也是我的家,所里叫我来吃年夜饭,说明没拿我当外人。我和你妈就在这里不挪窝了,今晚应该你过来。”听清儿子的来意后,老何满脸骄傲地说道。

“那怎么行?连长休假,就我一个主官,我肯定得跟战士们一起过。”何跃斌想都没想就摇起了头。  

一看意见不统一,修理所所长李键赶紧打圆场:“何指导员,老爷子70多岁的人了,还天天泡在车场解决难题,搞传帮带。年三十也该让我们这些做徒弟的尽尽心,表达一下谢意。年夜饭就让老爷子在这里吃吧,要不你跟嫂子、小侄女也一起过来吧。” 

老何的老伴也扯了扯老何的袖子劝道:“老头子,咱们小孙女才7个月,要不咱们先过去吃一会儿再回来?” 

没想到,老何却不情愿:“我今年70多了,在所里的年夜饭吃一顿少一顿,说什么我也不会走。” 

正在大家左右为难之际,团政治处主任罗斌推门走了进来。原来,团党委一班人兵分多路下基层,与官兵一起吃年夜饭,罗主任被分到了修理所。搞清了事情的来龙去脉,罗主任哈哈笑着说:“这事好办,我们团队本来就是一家人。今晚的年夜饭,我们修理所和教导队合到一起吃,大家一起过大年。” 

老何小何脸上都露出了满意的笑容。

轻触这里,加载下一页