【新春走军营】9级大风中的3小时风雪巡逻路

来源:中国军网作者:孙英波 康子湛责任编辑:柳晨
2017-01-30 17:24

【2017新春走军营】

春节临近,西沙石岛官兵加强对周边海防线的巡视,图为石岛官兵在岗位上执勤。 夏锦

中国军网渤海大钦岛1月30日电 孙英波、记者康子湛报道:今天清晨,渤海深处大钦岛遭遇冷空气突袭,最高风力达9级。凌晨5时30分,天蒙蒙亮,记者随某要塞区海防团海防连巡逻组一同领取战斗装具,开展例行性岸滩巡逻执勤。

执行此次任务的,除了5名海防连官兵,还有1名老民兵——70岁的李德生老人。他是连队驻地附近的渔民,身板硬朗,对岸滩周边地形了然于胸,官兵亲切地称他为“李老兵”。

交谈中得知,“李老兵”随连队巡逻已有32年,当年巡逻用的指北针,如今已经换成了卫星导航手持机;当年与他一同巡逻的战士,如今有的都已当上了将军。他说:“我生长在这里,当年我父亲就是划着桨载着解放军同志解放了长山岛。”

谈话间,巡逻组已行至一座陡峭的山崖前。海风席卷着细碎的冰碴迎面扑来,刮得人摇摇晃晃。记者逆风而行,顿感呼吸不畅,步履艰难。加之山崖上怪石嶙峋,每一步都十分艰难。

“这条巡逻线长6.67公里,巡逻一趟一般要2个小时,今天估计得三四个小时。”带队的排长刘士全介绍,他守岛已有3年,像这样的大风,早就习以为常。

风一程,雪一程,早上7时15分,巡逻组顶风冒雪,到达巡逻途中最高点——某山顶观察所。此时,一轮朝阳从东方海天相接处冉冉升起,朝霞映红了海面。巡逻组成员、列兵向雷是第一次参加巡逻任务,头一次远离家乡过年的他对记者说:“这个行走在巡逻路上的年,过得更有意义,特别自豪!”

巡逻归来,擦去手表上的薄冰,已是8时40分,风雪巡逻路走了3个小时,记者的脸颊已被寒风刮得没了知觉。

尝过了“风唱歌,沙跳舞,松树枝子拉二胡”的滋味后,记者再看连队门口的春联,别有滋味:背卧海岛精忠铸此魂,头枕波涛热血卫海疆。

点击上图,浏览中国军网专题《2017新春走军营》

 
轻触这里,加载下一页