【新春走军营】军嫂这样“指挥”工兵丈夫“排雷”

来源:中国军网作者:秦树发 常佳佳 郭晨责任编辑:柳晨
2017-01-30 17:50

【2017新春走军营】

我骄傲,我是工兵的妻

——第54集团军某工兵团新春趣味活动见闻

■秦树发 常佳佳 中国军网记者 郭晨

夫妻合作荆棘排雷。贾方文

“接上级通报,某楼层发现3枚‘定时炸弹’,命令你部排爆分队立即前出搜排!”大年初二上午,第54集团军某工兵团地爆连楼内,一场模拟工兵排爆游戏正在进行。

参加游戏的是3组来队家属,兵妈和兵娃要在限定时间内找出“恐怖分子”安装的“炸弹”,兵爸不能参与,但可以在最后3分钟时给出提示。

钻床下、搜橱柜、探桌底,兵妈和兵娃们那股认真劲儿不亚于真正的排爆手。

“找到啦!”4岁半的李诗怡憋红了脸,她猫在床底下,从一只作战靴中发现了可疑物品,眉飞色舞地指给爸爸李万林看,可仔细一瞧,原来是一个手机壳,“这不是要找的‘炸弹’,快继续找。”小诗怡嘟着嘴接着投入“战斗”。

另一组的军嫂刘东瑜也一改淑女范儿,左顾右盼,登高爬低,专挑不好找的地方去。

“越是平常的地方越容易被忽略。”中士王翔其实早已发现炸弹,但他笑而不语,直到最后时刻才给妻子出招,引导她在一处墙角找到了目标。

在专业兵爸的指导下,其他两组也在规定时间内相继完成任务。

“没想到,你真有两下子。”颁奖台上,兵妈对兵爸的钦佩溢于言表。

逢山开路,遇水架桥,扫除障碍是工兵的职责使命。该团政委王建忠告诉记者:“不管是平时还是战时,工兵都是冲在第一线的开路先锋,一年中大部分时间都在外执行任务,夫妻见面沟通机会较少,通过游戏让她们对爱人的工作有个感性认识,有助于增进相互的理解和包容。”

在接下来的荆棘排雷游戏中,兵爸和兵妈们来了一次角色反串。

“别急,手再往前伸一点……”兵妈汤金霞指挥着爱人慢慢靠近“地雷”。

只听“吧嗒”一声,蒙着双眼趴在绳网上的四级军士长余欢心里一凉:“地雷”又炸了。

这个游戏模拟的是工兵在无光条件下,根据指挥者口令排除荆棘丛中的地雷,但指挥者变成了兵妈。

“嫂子,余班长已经‘牺牲’2次啦。”裁判员亮出了黄牌。

“还有最后一次机会,我相信你。”余欢鼓励涨红了脸的妻子。

地爆连连长黄林贵在一旁介绍:“工兵排爆专业涵盖百余个课目,要成长为一名优秀的排爆尖兵,通常需要3至5年的摔打磨练,穿上30多公斤重的排爆服走上几十米全身都会湿透,除了不怕苦,还要胆大心细,作业中哪怕有一丝疏忽,都可能付出生命代价。”

记者了解到,该团平均每年排除未爆弹40余枚,构筑急造公路上百公里,挖掘土石2万余立方,无数次的锤炼使官兵们练就了过硬本领。近3年来,他们先后10余次参加各级组织的重大演训活动,为参演部队顺利挺进提供了坚强保障。在去年赴苏丹达尔富尔维和期间,官兵们改进施工方法,昼夜加班作业,提前3个月完成施工任务,受到联非达团高度赞扬。

游戏结束后,四级军士长张艳军一家获得冠军,爱人任萍领奖后,向记者谈起了半截子婚纱照的故事。5年前,他们新婚燕尔,婚纱照刚照了一半,因部队有紧急任务,张艳军匆匆赶回部队,之后他又两次参加维和,补拍剩下的一半婚纱照成了任萍的梦想。

“以前他总说忙,就是不知道他在忙啥,这次过年来部队,才知道他真的不容易,也为他感到骄傲。”任萍感慨道。

不知不觉到了晚饭时分。爆竹声中,30余名来队家属齐聚一堂,她们以茶代酒,向爱人和官兵表达敬意。席间,一名军嫂向爱人悄悄地说了一句:厉害了,word工兵老公!

轻触这里,加载下一页