【新春走军营】司务长的"过年加餐"竟是补差训练

来源:中国军网作者:欧阳浩 孙欣宇 李智勇责任编辑:柳晨
2017-01-30 22:27

【2017新春走军营】

大大的“福”字换成了“战”字,不布置游园会却布置起补训……在北京卫戍区某团四连,记者见到了司务长沈炼钢,感受了——

一位“非主业”司务长的战味春节

■中国军网记者 欧阳浩 通讯员 孙欣宇 李智勇

过年往往是连队司务长最忙的时候,布置节日氛围,调剂官兵伙食……在北京卫戍区某团担负迎外任务的四连,二次入伍、当兵已17年的司务长沈炼钢一样很忙,忙的却是训练。

大年初三,记者在寒风中的靶场上见到了这名湖北孝感汉子,他身上有着“孝乡”的气息,敦实的身材显得憨憨的,历经风霜的脸庞挂着腼腆的笑容,很是有点司务长的样子。但记者眼前,这名司务长却在组织战士们练习据枪,要领讲得有板有眼,十分专业。

排长朱家康一脸钦佩地向记者介绍:沈司务长可是“神枪手”咧。别看他挺腼腆,上了射击场却“心狠手辣”——他是卫戍区唯一在迎外任务中打出20发200环的义务兵。最传奇的一次,他的枪打了8发子弹后卡壳,排障后射击时间仅剩10秒,他几乎没有犹豫,将最后12发子弹一口气打了出去,竟然全部十环,惊得在场的外宾纷纷来找他合影。

记者了解到,沈炼钢是去年才改任司务长的。由于连队有几名年轻骨干没有班长经历,为了人才梯队建设,去年连里决定调整老班长沈炼钢担任司务长。他二话没说就上任了。

让“神枪手”干司务长,这不是拿好钢做菜刀?可沈炼钢并不这么认为,他坦言,过去那种只管吃喝拉撒的司务长,确实不愿干,但这些年,部队实战化训练越抓越紧,连队早就没有训练场上的旁观者。从指导员到炊事员,人人都有迎外任务,就他现在还兼着两个射击课目。

“连队节后就有迎外任务,我过年给大家安排的‘娱乐项目’就是补差训练,每天一个要领,争取让更多新兵节后就能上阵。”沈炼钢说道。

对于司务长的这道“过年加餐”,很多战士都欣然接受了。“在我们连队,上不了战场的人,根本待不住。”上士宋广超对此深有感触,这几年无论是立功受奖还是入党、转士官,军事素质都是硬杠杠,公开透明得很,训练尖子没吃过亏,混日子的没路子。就拿沈炼钢来说,2014年转四级军士长前,因为团里没有名额,他都做好了走的准备,但连长一开口就是要他留下来,原来组织上早已为他争取到了指标。

“这样的好导向,谁不想当精武兵?”宋广超虽然已经是连队的骨干,但这次补训他也积极参加,他说自己在很多细节上和司务长还有很大差距,这是一次学习赶超的好机会。

训练结束,记者让沈炼钢带着参观下连队的节日氛围布置,没想到他却领记者来到了仓库,前几年用的彩灯、灯笼等都在这里。原来,今年连队就大门口贴了一副对联,还都是关于打仗的内容,以前门上的大“福”字也都改成了“战”字。

“这可不是偷懒,不光是我们连队,其他单位都这样。”沈炼钢告诉记者,年前他们就接到了上级严格控制节日氛围布置的通知。不光如此,今年的过年伙食除了做得更精致以外,也没有像往年一样大鱼大肉堆砌,但官兵们一样吃得津津有味。“战斗员,时刻要保证科学的营养摄入,这个道理一讲大家都明白。”沈炼钢说道。

不一样的春节,见证的却是部队实实在在的变化。听完沈炼钢的故事,记者脑中闪出“人如其名”四个字。其实不光是他,在打仗的部队里,每个人都终将百炼成钢。

中国军网北京1月30日电

点击上图,浏览中国军网专题《2017新春走军营》

轻触这里,加载下一页