【新春走军营】渤海深处海防小哨所藏着最强“敬业福”

来源:中国军网作者:孙英波 于俊楠责任编辑:柳晨
2017-01-31 00:15

【2017新春走军营】

渤海深处海防小哨所藏着最强“敬业福”

■孙英波 于俊楠

这是渤海深处一个面积仅有6.38平方公里的小岛,渔民们在自家房舍上拉彩带、挂灯笼,处处洋溢着新春佳节的喜庆气氛。

一大早,山东省军区某海防团雷达观察所所长李海鹏像往常一样,准备带着两名战士迎着寒风往山上走。他们要到位于小岛最高点的观测站,对1000多平方公里的当面海域进行全方位的侦察巡视,战友们都称他们是渤海前哨的“千里眼”。

上山之前,李海鹏给老家打了一个电话,千里之外的儿子懂事地问道:“爸爸,你还在值班吗?我和妈妈都挺想你的!”这名在海岛服役15年的老兵眼睛瞬时湿润了。挂断电话,他转过头对上士付英豪说:“走吧,咱们去山上。”

说起李海鹏近些年经历的风风雨雨,战友们无不感动,他的执着坚守和妻子的默默奉献着实让人钦佩。

出生在河南山区的李海鹏与妻子王滢峰相知相爱,然而,甜蜜的糖块刚刚含化,他就咀嚼了人生的酸苦。2007年11月,李海鹏是炮兵一连连长,正当他沉浸在初为人父的喜悦中时,妻子却在团里组织的干部家属体检中被查出患有疑似系统性红斑狼疮,需要出岛检查。当时正值大风停航,一直没有船出岛,李海鹏焦急万分,就这样一直等了十多天才带着妻子坐船出了岛。

医生检查确诊后告诉他,这种病无法治愈,只能靠药物维持,劝他趁早放弃。随后半个月,妻子的病情迅速恶化,身体免疫力急速下降,更严重的是引发了双侧股骨头无菌性坏死,使她的手脚关节严重变形。此时,他们的儿子才8个月。

看着躺在床上的妻子,想着年幼的儿子,李海鹏咬牙告诉自己:“一定要挺住,一定要把妻子照顾好。”

瘫痪的妻子生活不能自理,连睡觉翻身都很困难,李海鹏便在衣兜里装上一张“特殊卡片”,上面写着每天定时照顾妻子的时刻表:早晨起床后,帮她梳头、洗脸、穿衣;上午操课后回家,就一遍又一遍地给妻子做护理按摩……

由于海岛上潮湿的气候不利于病人的治疗,所以第二年李海鹏便把她送回了老家托父母照顾。

2013年11月的一个深夜,李海鹏突然接到家里电话,一种不祥的预感让他的心揪到了嗓子眼。当他赶到医院时,医生告诉他:“这次病情复发太突然了,要做好思想准备。”李海鹏一下子就懵了,当着医生的面,眼泪止不住地往下流。“说什么也要保住妻子的命!只要她还有一口气,我就绝不放弃!”最终,在药物维持下,妻子的病情得到了控制。

看着丈夫忙碌的身影,妻子更是心痛不已:“当初嫁你是想当个好妻子、好军嫂。没想到这几年不但没照顾到你,反而成为你的负担。”李海鹏总是微笑地说:“你忘了我们当初的约定吗?无论发生什么,我都陪你一起面对。”李海鹏原本想续假再陪陪妻子,但妻子却怕耽误他的工作,硬是求着医生提前出院,把他推回了部队,自己一个人在家做康复治疗。

真挚的感情上天也会眷顾,李海鹏对妻子的不离不弃创造了生命奇迹:现在王滢峰不仅能自己站起来,还可以下地走路了。

在妻子眼里,李海鹏是个负责任的好丈夫;在官兵眼里,李海鹏更是名矢志精武的好干部。

2010年,到雷达观察所任职的第一天,他放下背囊就住进了班排,每天带着战士们一起学习研究。渐渐地,所里的专业骨干都练就了在大雾、大雨等不良天候条件下,搜索目标方位不差1度、距离不差0.1海里的过硬技术,成了名不虚传的“千里眼”。

翻开李海鹏的履历表:当兵20年,经历过10个不同岗位,每个岗位都干得出色精彩,即使在妻子生病那几年,李海鹏也曾把一个连续三年没有评先的连队带入了先进行列。

妻子的默默支持,让李海鹏对海岛、对部队有了更加难以割舍的情结。上山的路上,付英豪忍不住问道:“所长,难道你不想家?”只见李海鹏眉头微微一紧,接着舒展开来说:“说不想家是假的,但你嫂子一直提醒我,领导和同志们这么关心我们,我们一定要懂得感恩。” 

点击上图,浏览中国军网专题《2017新春走军营》

轻触这里,加载下一页