【新春走军营】“雪海运动会”迎春,如此“动”人

来源:中国军网作者:王子冰 李蕾责任编辑:刘秋丽
2017-01-31 18:50

【2017新春走军营】

雪海哨所的别样“迎春曲”

中国军网新疆白哈巴1月31日电 王子冰、记者李蕾报道:青松傲寒,雪山巍然,新疆军区某边防团白哈巴边防连年味儿浓郁。走进连队,一条红艳艳的“雪海运动会”横幅映入眼帘,连长赵玮乐呵呵地说:“今天是白哈巴一年一度的运动盛会,也是连队与驻地群众欢度春节的别样‘迎春曲’。”

驻扎在阿尔泰山深处的白哈巴边防连有“西北第一哨”之称,与世居此地的蒙古族图瓦人和哈萨克族同胞相邻相伴,亲如一家。连队驻地冬季寒冷漫长,冰雪资源丰富,“雪海运动会”成了军民之间每年举办的联谊活动。

“比赛项目分为军营体育、哈萨克族传统体育和蒙古族传统体育三大类,有少数民族传统的赛马、摔跤、射箭,也有军营里翻轮胎、手榴弹投远等。”赵玮介绍说,近年来,官兵和牧民对雪上运动的关注和喜爱不断升温,这项传统也从最初的赛跑、赛马等单一竞赛演变成如今射箭、摔跤、滑雪、拔河等三大类12个比赛项目。

说话间,周边牧民已经骑马陆续赶来,冒着-20℃的气温等待着运动会的开始。“按照抽签顺序,现在进行第一项,军民拔河!”在连队蹲点的团政治处副主任海拉提宣布完比赛规则,运动会迅速拉开了帷幕。

随着裁判口令吹响,呐喊声顿时响彻赛场,系着一枚手榴弹模型当中心的拔河绳迅速被绷得笔直,两队喊着口号咬牙使力,拔河绳逐渐向哈萨克族代表队一方移动……

摔跤,蒙古语称为“搏克”,做为蒙古族的分支,图瓦人的每一名牧民对此都不陌生。这个比赛项目的哨音刚起,队长巴图巴依儿就穿着摔跤服走上台来,连队下士刘怀阳则拍拍胸脯毫无惧色地走上前去。

在连队,刘怀阳的一身蛮力众所周知,但“搏克”不仅讲究气力,更有技巧在内。为此,小刘还曾专门拜师学艺,掌握了踢、绊、缠、挑、勾等数十个动作技巧。

比赛开始后,双方选手先是对峙观察,刘怀阳瞅准机会主动出击,两人迅速争斗相扑,腿膝相击,激烈的较量引得现场喝彩声如雷。“搏克”以巧取胜,一跤定胜负,只要身体有一处着地就算输了。进行到四分钟时,巴图巴依儿凭借娴熟的技术果断地将刘怀阳摔倒在地,取得首场胜利。

除了拔河、摔跤、射箭、滑雪等项目外,当天最吸引人的莫过于赛马了。宽敞平整的雪地上,早已清理出一条环形跑道,12名选手将在总计2000米的雪道上角逐冠军。

赛马项目虽是游牧民族特长,但连队官兵也不陌生。军马是无言战友,更是边防执勤时的好伙伴。

哨响,马驰。赛场上呼喝声一片。王鑫从最初第5名不断赶超,很快跑到了第一的位置,直至全场比赛结束,他始终遥遥领先,利索地取得比赛冠军。现场,他立马而起,欢呼庆祝。

“扎至愣呼特本!”运动会落下帷幕,离开前,少数民族群众用自己的语言祝贺着官兵节日快乐。连长赵玮说:“春节期间组织一场军民运动会,让官兵近距离学习游牧民族的传统文化,欢度新春佳节,更重要的是深化军民情谊,共同建设和谐稳定的千里边防线。”

点击上图,浏览中国军网专题《2017新春走军营》

轻触这里,加载下一页