【新春走军营】一家4口分隔4地 祖国虽远思念却近

来源:中国军网作者:宫玉聪 张放 张永飞责任编辑:刘秋丽
2017-01-31 21:52

【2017新春走军营】

维和官兵:遥远的祖国是我最近的思念

■中国军网记者 宫玉聪 张放 通讯员 张永飞  

维和医疗队官兵正在贴对联。潘成军

“每逢佳节倍思亲。”或许没有人能比身处海外的维和军人,对此话的感触更深。

1月31日,兰州总医院与该院执行第20批赴刚果(金)维和医疗任务的官兵举行视频在线联欢,瓜子花生、饮料清茶,大家在热聊畅饮中寄情传统佳节,分享维和体验。记者在医院现场,通过视频画面,感受维和官兵海外春节的别样滋味。

“郭医生别光顾着打电话,你也来给我们讲两句。”看见视频中维和医疗队口腔科医生郭艳一直低着头忙着打电话,医院政治部主任黎世荣在视频这头点了她的名。

郭艳走到视频前,笑着跟大家道歉:“开小差了,不好意思。”其实这也不能怪她,郭艳的老公是西藏阿里某边防团团长,春节期间在边防一线值班,7岁的儿子和两岁的女儿分别跟爷爷奶奶和外公外婆待在陕西和海南,一家4口分隔4地,每人问候一遍都要打3个电话,时间自然短不了。

作为妻子不能关心照顾丈夫,作为母亲不能陪伴孩子成长,新春佳节时天各一方,让郭艳多了一丝愧疚,也多了一份思念。她每天最想也只能做的,就是跟家人打打电话。但由于和国内有6个小时的时差,每天郭艳下了班空闲下来,在国内已是深夜,能打电话的机会并不多。今天上午维和部队举行联欢会,国内刚好是下午,郭艳瞅准难得的机会,赶紧跟家人挨个通了个话。

跟两个孩子聊完后,郭艳赶紧拨通了丈夫的电话,本是说的家常事,不想聊了三五句,就不自觉地说到了各自的工作。“年前医疗分队小结,所有医生中我接诊的病人最多,患者反响也很好,联合国驻刚果(金)稳定特派团参谋长还表扬我了。”郭艳骄傲地跟老公“炫耀”。

“我也不差,上千里边防线被我们牢牢掌控,儿子都夸我厉害呢。”丈夫的“不甘示弱”,让郭艳会心一笑,想起孩子可爱的脸庞,恍惚中有了一种身在国内,只是不能回家的错觉。

医疗队的政工干事潘成军在现场倒开水、递话筒忙得不亦乐乎。这是潘成军入伍以来最忙碌的一个春节,由于整个医疗队只配了一名政治工作干部,他不仅要负责日常的宣传、教育、保卫、组织等工作,春节期间医疗队开展的新春晚会、联谊活动等任务也压在了他一个人肩上。

轻触这里,加载下一页