【新春走军营】巡逻归来 尝尝军嫂包的饺子

来源:中国军网作者:冯开华责任编辑:刘秋丽
2017-02-01 18:02

【2017新春走军营】

巡逻归来 尝尝军嫂包的饺子

■中国军网记者 冯开华 摄影报道

深山中的东沟哨所。

1月31日,农历正月初四,“新春走军营”解放军报融媒体采访小分队来到了西宁联勤保障中心某综合仓库东沟哨所。该哨所地处深山,海拔2800多米,是西宁联勤保障中心海拔最高的哨所,素有“海藏咽喉第一哨”之称。

虽然正值春节期间,哨所的各项工作都在正常进行,每天早上和下午两趟巡逻从不间断。下午时分,记者随巡逻队走了一趟沿山巡逻路。第一个重要的巡逻点是山脚下的雷区,这片雷区是曾经处理废弃弹药的区域。“对前方雷区进行100米巡逻。”指导员章小龙下达了巡逻口令,巡逻战士的主要任务是查看是否有人员、牲畜和野生动物误入的痕迹。沿着山路,巡逻队继续前行,这一路的任务是搜寻是否有落石、滑坡和泥石流等险情发生。

冬日的青藏高原,气候异常干燥,高原上多林木、草甸,山火隐患不容小觑。为了便于查看是否有火情发生,巡逻队向山顶爬去,那里的海拔已超过了3000米。在山顶上,可以看到一座1984年立的“军民共建文明村”石碑,这里曾是尕庄村,由于山路崎岖、交通不便,在当地政府的政策支持和部队的帮助下,尕庄村已整体迁至到山下,这里便成了村民们的养殖场。

下午6时左右,太阳即将落山,巡逻队的战士们准备返回哨所。没有了日光照耀的高原,此刻袭来阵阵寒意。山下的哨所里,来队过节的军嫂冯敏和范秋丽正忙碌着包饺子,希望巡逻回来的战士们能吃上热腾腾的饺子。

东沟哨所。

轻触这里,加载下一页