【新春走军营】大年初六,撤防岛屿拉响战斗警报

来源:中国军网作者:康子湛 于俊楠责任编辑:刘秋丽
2017-02-02 16:28

【2017新春走军营】

大年初六,渤海深处座座岛屿却已战味浓郁——

战斗警报,从撤防岛屿上拉响

中国军网济南2月2日电 记者康子湛、通讯员于俊楠报道:大年初六,战味更比年味浓。今天清晨,一声警报响彻渤海深处座座小岛,某要塞区海防团一场水道封控战备演练拉开帷幕。随船出海,一件“新鲜事”引起记者注意:战斗预警竟是从多年前已经撤防的小岛上传回的。

撤防岛屿也有战斗力?记者带着疑惑踏访该岛发现,尽管该岛已经撤防多年,但岛上坑道设施依旧完好,并且该团根据小岛的特殊战略位置,将其建设成了一座具有尽早预警作用的“信息岛”。

“打起仗来,每个岛屿都可能是前沿阵地!”该团领导介绍,部分岛屿虽然撤防,但战略位置依然重要,岛岛信息若不顺畅相联,势必成为遏制战斗力生长的“瓶颈”。前年一次演练中,“敌”舰采取信息化手段查明驻防部队管控接合部盲区,并利用某荒岛地形遮蔽,对指挥所实施突袭。岸防部队无预警、无情报,仓促应战,导致演练失利。

“未来战场,海防前哨若是无法攥指成拳,就与‘瞎子’无异。”团党委常委“一班人”痛定思痛,下定决心打造信息链扫除战场盲点。

岛岛相联,需信息穿针引线。针对官兵驻防分散的实际,他们将指控手段向作战末端延伸:依托全军指挥自动化网,把指挥控制系统连接到班排、阵地、码头、船艇等作战单元;安装海防情况统报、海防综合信息查询等系统,达成文电、数据、影像等信息的实时传递,实现了战斗预警、作战指挥和作战保障的全程控制、全域控制。

“让每一个岛屿都发挥战斗作用!”演练中,记者看到,该部区分岛屿水文条件及战略位置,分别将部分撤防岛屿建设成具有尽早预警、综合保障和战略支撑作用的“信息岛”“火力岛”“堡垒岛”,并通过“跨岛组群信息化系统”将各自分离的岛屿连接成一个“岛链体系”。

“收假即演练,既是收心,更是定心。”该团领导告诉记者,在军队规模结构和力量编成改革中,他们可能还要面临裁撤,但撤防不撤战斗力,已经成为官兵心中的共识。

点击上图,浏览中国军网专题《2017新春走军营》

 

轻触这里,加载下一页