【新春走军营】“敌人”很狡猾!一个连的兵力剩下不足一个排

来源:中国军网作者:郭晨 秦树发 王琛责任编辑:刘航
2017-02-06 04:09

【2017新春走军营】

第54集团军某工兵团战术训练从细节入手贴近实战——

训练场上“敌人”变得更狡猾了

■中国军网记者 郭 晨 通讯员 秦树发 王 琛

“命令你部破障分队迅速前出,为后续部队开辟通路。”今天上午,第54集团军某工兵团综合训练场上,一场连规模共同课目连贯训练正在展开。

上级通报工程侦察数据后,分队长李庆目果断下达命令:“制作装药,迅速伪装,隐蔽接‘敌’。”上等兵刘天啸双手并用,引绳打结,迅速完成装药捆包。

“跟我来!”班长彭浩一挥手,带领队员如离弦之箭冲了出去,他们时而隐蔽观察,时而匍匐前进。前方,数道铁丝网横亘面前,两名队员用破坏钳麻利地将其剪断,打开一道缺口。

“地面有翻动痕迹,‘敌人’可能埋设地雷,立即搜排。”扫雷手对通道展开地毯式搜索,一枚枚地雷相继被发现。去除伪装层、分离引信、取出雷体,队员们的动作小心翼翼。

上等兵胡志远刚要取出一枚地雷,一阵尖利的蜂鸣声响起,被监察组当场判为“阵亡”。原来,这枚地雷同时安装了主副引信,小胡一时着急,只取出了主引信,忽略了副引信,地雷“引爆”造成5人减员。

“目标已暴露,火力掩护,强行破障。”班长刚下令,对面的枪声就响了起来。几名队员挥动锹镐、猛力铲挖,利用地形构筑掩体。

“身上出现红色光点的人员已经中弹,立刻退出战斗。”监察组再次评判。原来,有4名队员情急之下忽视了动作要领,暴露面积过大,被“敌”锁定,“中弹”减员。

蛇形跃进,交替掩护。尽管队员们小心翼翼,但一路上还是不断有人“伤亡”。任务完成后,一个连的兵力,只剩下不足一个排。“训练场上‘敌人’变得更狡猾了。”走下训练场,彭浩抹着头上的汗珠感慨地说。

在复盘检讨中,分队长又一口气指出掩体胸墙厚度不够、跃进卧倒转换不及时、枪身伪装不到位等多个问题,让队员们面红耳赤。“眼睛里永远有敌人,决不能只挂在嘴上。”该团团长董明胜说,贯彻实战化训练要求,就必须要紧贴实战设置条件和背景,每一个环节都不能放过。

(中国军网郑州2月5日电)

轻触这里,加载下一页