【新春走军营】勇猛!"湄公河第一哨"警犬吓走豹子

来源:中国军网作者:马飞 王春春 李朋飞责任编辑:刘秋丽
2017-02-09 22:13

【2017新春走军营】

春节过后,记者探访“湄公河第一哨”,从警犬陆虎身上看到了该哨所执勤生活的不易——

无言战友,忠诚守卫“水上国门”

■中国军网记者马飞 王春春 通讯员 李朋飞

2月8日上午,浓雾散去,一阵沉闷的汽笛声传来。“停船,接受检查!”正沿湄公河逆流驶入我国水域的一艘民船靠岸,5名官兵荷枪实弹登船查看是否有违禁品、毒品等,警犬则在一旁来回巡视,嘴巴紧闭,眼神警惕。

“它(警犬)叫陆虎。”第一哨负责人、武警云南省边防总队水上支队一大队摩托艇中队中队长黄萌告诉记者,陆虎很聪明,每次有船经过,只需听汽笛声,它便能分辨出是什么船,如是巡逻执法船,它会摇着尾巴行注目礼,目光柔和,如是地方船,它会竖起耳朵,目光警惕,发出“哼哼“的细声,提醒官兵。

“第一哨于2012年建成,负责镇守湄公河‘水上国门’,由我们中队值守,先后配了好几条警犬,但不是患抑郁症,就是耐不住这里的湿热。”黄萌介绍,哨所前是湍急直下的河水,后是山势陡峭的原始丛林,活动面积只有200多平方米,陆路、水电均不通,无网络、无信号,生活物资7天补给一次,非常封闭,人呆久了受不了,警犬呆久了也不适应。

听说记者要来采访,战士们正在准备午餐,发电机轰鸣。下士柳怡群说,平常只有做饭时才用发电机发电,它的噪音很大,以前一开机,警犬就会跟着其振动频率颤抖,烦躁不安。

为能培养出适应第一哨的警犬,陆虎在两个月大时就被送上该哨所,在官兵的精心照顾下逐渐长大,不但适应了该地的环境气候,还成为这里的“山大王”。

一次,一只豹子潜入哨所猪圈,欲将连队养的猪叼走,陆虎听到声音,立马冲进猪圈,将豹子吓走。陆虎的训导员吕志鹏说:“在第一哨,水上的情况还好应付,但背后山上的野兽很难缠,蜥蜴、豹子等经常在这出没,我们不能及时发现,大多都是靠陆虎把它们赶走。”

午饭前,官兵列队齐唱《团结就是力量》,陆虎竟用嚎叫的方式跟歌唱,歌声停,嚎叫止,整齐得让人惊叹。

吃完午饭,尽管是冬季,温度已达31℃。屋里闷热,记者想到后山转转,却被吕志鹏拦住:“让陆虎走前面,它警惕性高,有毒蛇可提前预警。”吕志鹏指着后山一处草丛介绍,春节前,他到此巡山,陆虎突然跳到他前面狂叫,一条毒蛇从草丛中窜出逃走。

次日凌晨一点,记者正在写稿,突然听到厨房有响动,两分钟后,只见陆虎叼着一只老鼠从厨房出来。回屋叫岗的上等兵彭新军说:“第一哨老鼠成灾,晚上睡觉还会爬到我们身上。”陆虎仿佛知道官兵讨厌老鼠,只要发现,统统咬死。

深夜,没了来往船只,湄公河渐渐睡去。星空下,人与犬在守护着“水上国门”。

(中国军网2月9日西双版纳电)

轻触这里,加载下一页