【新春走军营】湄公河第一哨迎来首位探亲军娃

来源:中国军网作者:马飞 王春春 范仰惠责任编辑:康哲
2017-02-11 21:51

【2017新春走军营】

为了两个半小时的相聚,军嫂吴明巧抱着4个月大的女儿,经过100多公里、4个小时的山路颠簸和半个小时的水路航行前往丈夫执勤单位——

湄公河第一哨迎来首位探亲军娃

■中国军网记者 马飞 中国国防报记者 王春春 通讯员 范仰惠

第一哨战士在逗玥儿玩。

“去第一哨的补给船30分钟后起航。”元宵节前一天上午9时,云南关累港的浓雾渐渐散去,吴明巧接到武警云南省边防总队水上支队一大队政委白建云的电话。随即,她又认真检查了下妈咪包里婴儿出行用的纸尿裤、干湿纸巾、奶瓶、热水瓶、毛巾等必需品,把4个月大的女儿“玥儿”放进胸前的背巾,起身前往关累码头。

今天,她和女儿将乘补给船去旱泉滩警务站,即湄公河第一哨,探望正在那执勤的丈夫、水上支队一大队摩托艇中队副队长蒋啟贵。补给船是专门给官兵运送元宵节物资的,有米面油,还有新鲜的蔬菜和猪肉等。

吴明巧住在西双版纳州景洪市,从景洪市到第一哨,要经过100多公里、4个小时的山路颠簸和半个小时的水路航行。她与蒋啟贵结婚4年来,一直过着聚少离多的生活。从去年9月孩子出生到现在,蒋啟贵仅陪了孩子20多天。今年除夕,吴明巧带着孩子到关累港探亲,但还没团圆几天,蒋啟贵便接到任务去第一哨执勤,由于第一哨水电不通,生活不便,蛇虫鼠蚁太多,孩子没法呆在上面,吴明巧只能每天守在岸边盼夫归。

再过两天,吴明巧就要带孩子返回景洪市打疫苗,临行前,大队领导决定,让她乘补给船到第一哨再看看。

“呜呜”的汽笛声响起,玥儿“哇”的一声哭了起来。吴明巧轻轻地摇一摇,拍抚着女儿。旁边的战士见状,立马跑过来。看到穿着警服的战士,玥儿像看到爸爸一样笑了起来。

10时05分,补给船到达第一哨。蒋啟贵和执勤的战士们已经等候多时,看到吴明巧和孩子走出船舱,他们欢呼雀跃地招着手。

“嫂子,把包给我。”“嫂子,我给您抱着孩子吧!”船一靠岸,几名年轻的战士就下来迎接。第一哨设立4年多来,因陆路不通,很少有军嫂来探亲,军娃更是第一次。战士们争着抱玥儿,给她唱歌、逗她玩,就连警犬陆虎也很安静,不像平常一样嚎叫,可能是怕吓到玥儿。

吴明巧与玥儿的到来,给哨所带来了欢声笑语,使寂寞的“孤岛”热闹了起来。“炒菜别放辣椒,嫂子还在喂母乳,不能吃辣。”“把蚊香、花露水拿出来,别让蚊子咬到咱们的小宝贝。”玥儿的到来,让战士们忙得不亦乐乎。

“这里没有网络信号,连电话都打不通。多看他一眼都觉得很幸福。”看着丈夫和战士逗得女儿咯咯笑,吴明巧一脸甜蜜地对记者说,“尽管辛苦,但是选择了他,就选择了他的一切。”

12时30分,吴明巧抱着玥儿准备踏上补给船离开,官兵们都很不舍,前一秒还撒欢地在院子里来回跑的警犬陆虎,也蹲在吴明巧身边,不舍地看着她怀里的玥儿。

“呜呜”随着汽笛声响起,补给船远去,记者看了下表,时间是12时35分,他们这次相聚,只有两个半小时。

(中国军网西双版纳2月11日电)

轻触这里,加载下一页