解放军报社社长李秀宝:在行进中感触改革强军时代脉动

来源:新闻战线作者:李秀宝责任编辑:姚远
2017-03-21 20:43

紧扣“习主席系列重要讲话精神在部队落地生根”这一主题,解放军报“新春走军营”记者用眼观察、用脚丈量、用心感悟、用笔记录,发回一篇篇“沾泥土”“带露珠”“冒热气”的精品力作,也为大型采访活动如何突出军队特点、凸显军报特色做出探索、带来思考。

在行进中感触改革强军时代脉动

李秀宝

匠心别具筹划新春“走基层”

“先立乎其大者,则其小者不能夺也。”今年解放军报的“新春走军营”活动之所以让人感到新风扑面、亮点频现,一个重要原因就是紧扣强军实践,缜密细致、别具匠心地做好了顶层设计。

新在主题重。主题是新闻策划的灵魂。“君子务本,本立而道生。”重大新闻采访活动,必须立本、固本、务本,聚焦重大主题、树起精神标高。今年的“新春走军营”活动中,军报鲜明确立“习主席系列重要讲话精神在部队落地生根”这一重大主题。作为“党在军队的喉舌”,要善于将党的创新理论转化为新闻传播能力,以“政治上更强”带动实现“传播上更强”“影响力上更强”。

军报记者在“新春走军营”中坚守政治灵魂、秉执新闻理想,紧紧围绕重大主题采写。火箭军某旅铁腕落实军事训练“一票否决”、某部公车领导不能随便用却可以为普通官兵服务、第41集团军某陆航团两对军官伉俪携手共圆蓝天梦……篇篇作品聚焦打赢、感受新风、关注末端,集中反映全军部队认真学习贯彻习主席系列重要讲话精神,深入推进政治建军、改革强军、依法治军取得的丰硕成果。

新在启动早。报社去年12月中旬就成立统筹协调组,通盘运筹做好顶层设计。1月5日,“新春走军营”第一篇稿件就在头版头条刊出,在全国新闻战线打响了“新春走基层”的“第一枪”。

新在视野宽。国际形势风云变幻,中国发展日新月异,我军改革波澜壮阔。只有视通万里、无远弗届,把读者带到更广的天地、更高的台阶,才能欣赏到“世之奇伟、瑰怪、非常之观”,满足读者分层化、多样化、个性化的阅读需求。

“新春走军营”活动再一次证明,顶层设计越细致周密,末端执行越精准有力。

“新春走军营”活动中,解放军报社社长李秀宝在陆军第27集团军采访基层官兵。图为李秀宝在了解部队使用新媒体的情况。

初心深怀砥砺记者“脚板底”

“要多深入基层、深入一线、深入官兵,了解第一手材料。”这是2015年12月25日习主席在视察解放军报社时提出的殷切期望。

对于新闻工作者来说,脚力、眼力、脑力和笔力都很重要,基础性的是脚力。基层是新闻的富矿沃土,生活是新闻的源头活水。只有走到,才可能看到、想到,最后才能写到、拍到、表达到。

身先士卒、率先垂范,是军报领导的初心。社领导深入改革强军的大后方,一边流泪一边记录军人家属的艰辛与勇敢;抵达边境扫雷的最前线,见证中国军人“刀尖上的舞蹈”;疾驰领跑的陆军新型装甲车里登战位、学操作,跨海区训练的航空母舰上爬舷梯、钻舱室……在他们的率先垂范下,记者编辑们俯下身、走下去,沉到底、抓活鱼。

不惧险远、抵近前沿,是军报编辑记者的初心。到最高的地方淬炼高远笔调——视通万里才能高人一筹。记者李蕾挑战极限,在十多天时间里连续踏访河尾滩、天文点、神仙湾3座海拔5000米以上哨所,克服严重的高原反应,采写出《全军最高哨卡迎来首位探亲军嫂》等系列稿件。

在最冷的地方捕捉精彩瞬间——雪虐风饕方见松柏气节。在零下30多摄氏度的西北边防,59岁的高级记者岱天荣顶风冒雪深入采访近一个月;在零下38摄氏度的东极边陲,多名记者编辑踏着齐膝深的积雪,探访战略支援部队某部30多个执勤点号。

用最热的情怀聆听官兵心声——国耳忘家自显高标逸韵。万家团圆时,军报记者与舍家卫国的官兵在一起。除夕之夜,有14名记者编辑与基层官兵一起站岗巡逻、欢度新春。

深山问宝、探骊得珠,是网络时代的记者需要恪守的初心。信息技术高度发达的今天,“新春走军营”的实践让我们更加坚信,网络媒体时代,走出二手信息过剩、一线事实稀缺的怪圈,不二法门是增强记者的脚力;到现场去、到新闻前沿去,依旧是写出优秀新闻作品的圭臬。

轻触这里,加载下一页